提到母爱,人们可能觉得太平凡、太普通了。可是,随着时光的流逝,我发现母爱也有常新的内容。有人说,母爱能融化冰山;而我要说,母爱更能创造奇迹。
不知是父亲的遗传,还是后天缺乏营养,13岁的我,竟然有了些许白发,梳头的时候,总有几根露在外面,看起来很不雅。这成了妈妈的一块心病,一有空,就数弄着我的白发,唉声叹气,愁眉不展,接着就翻开了《医疗图典》《秘方大全》,还上网查询,求医问药,真是绞尽脑汁,煞费了心机,但终没有找到能治愈白发的灵丹妙药。
一天晚上,学习累了,我偎在妈妈怀里,享受着母爱的温馨,妈妈忽然突发奇想:既然按摩能促进血液循环,那按摩也应该能改善脑部供血,促使白发变黑。于是,每天晚上,为我进行脑部按摩就成了妈妈的一项必修课。也只有在这个时候,我躺在妈妈的腿上,才能和妈妈离得更近些,我好像第一次发现,妈妈的两鬓也有了几丝银发,眼角布满了细密的皱纹,脸色虽然苍白,却看不出丝毫疲倦。妈妈那双因常年拿粉笔而有些粗糙的手,从我的额头挪向头顶,再从头顶移到脑后,上下左右、前前后后地撮着、揉着,那么有力,又那么温柔。看到妈妈那充满爱意、充满期待的目光,我鼻子一酸,眼泪差点滚出眼眶。
我知道,妈妈的努力是枉然的,妈妈也该料到,这只是心到佛知罢了,不会有什么满意的结果。但她还是一如既往的,日复一日的重复着这项单调得不能再单调的工程,还不时为我数一数白发的根数是不是少了,当然,每次都是以失望的叹气而告终。
忽然有一天,妈妈惊叫起来:“哎呀,快看,有一根白发变黑了!”虽然我无法看到自己的头发,但是,看到妈妈那激动得噙满泪花的眼睛,我相信了:皇天不负有心人,我相信了:母爱也会创造奇迹!
此时此刻,万般滋味涌上我的心头,我无法用语言来表达,我终于领悟了孟郊《游子吟》的真正含义,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”什么时候,我也能使母亲的白发变黑呢?