初一作文:同学
“你们这些同学,永远不会为别人着想。在这个竞争激烈的社会中只知道自己的进取,所谓的朋友一点也不重要。而那些农村的同学或许比你们要有感情的多,他们有情感。”
听到这些话,我很不甘心。我认为朋友就是应该真心相待,怎么可能为了怕别人超越自己而自私呢?爸爸总说他有许多真心朋友,朋友应该互相分享的,但我认为老爸也没做到。
他讲到当年他自己考出去了,而那一个好朋友没有考出去。他却没有留下来陪他的所谓好朋友。我问爸爸当时你是不是觉得你以后一定会过的比他好啊?果然不出所料,这一点还是自私了。多年以后事情却变了,变的那样不可想象,那个所谓的好朋友,经过自己的努力,考上了哈尔滨医科大学,出来后当了医生。而我爸在哈尔滨分配到禹城,开始了这样一个全新的生活。这几天,老爸刚和那位朋友联系,他呀,现在在哈尔滨攻读博士呢!为此爸爸又跟我唠叨一番,说我长大了要当医生,那多争气啊。我对爸爸开玩笑的说,你现在读博士去吧,没人拦着你!老爸说,老了,不行了啊!或许一时间的自私会造成很大的影响,但如果老爸没有去念,说不定我还真不在这个世上呢!
再过几天爸爸的学校要校庆了,他联系了几个好几十年没见的同学一起回趟哈尔滨。在跟我们说这件事时,那种渴望的语气,让我很感动,第一次仿佛看见了20年前他的笑容,那样灿烂。同学,在拥有家人后或许会被许多人淡忘,但那是老爸年少青春的栖息地,有着太多的美好与苦涩,不应该被人所淡忘。
无论我们隔得有多遥远,我依然会记起你,记起那美好回忆。同学,朋友,要互相信任,互相帮助,互相宽容,互相谅解。在以后的道路中,还会拥有许许多多的朋友,也许会有真心也许会有欺骗,但那也值了!