花开花落,一转眼三十年过去了,我怀着思乡之情回到了久别的家乡。
一下车,我就被眼前的景象惊呆了,便停住了脚步,眼前的学校已不是以前的景象了!楼也高了!更美了!唯一没有变的,是学校的校名字没变,望着“城乡小学”这几个金光闪闪的大字,使我陷入了深深地回忆之中。
记得小时候我刚入学时,胆子还很小,不敢举手发言,老师鼓励我说:“没关系,说错了不要紧。”在老师的鼓励下,我慢慢地鼓起了勇气,羞涩地举起了小手结结巴巴地回答老师的提问,老师说:“说得不错。”在老师的鼓励下我慢慢地走向成熟。
记得有一次我有一道题不会做,眼看就要放学了我没办法,不敢去问老师,这时老师主动过来,问我:“是不是有题不会做?”我点点头,老师认真的给我讲解,一遍不懂,老师又讲了一遍我终于懂了。我起身看看周围才知人都走完了。“老师我真想对你说谢谢您。”您的教导我终身难忘……
回到家,门前的荷塘已经不在了,但荷塘里的欢声笑语仍然回荡在我的耳畔。
那时候,我七八岁时常在荷塘里和小伙伴们摘莲蓬玩耍。每逢莲蓬成熟时,我就和小朋友们跳到荷塘里摘莲蓬吃。爷爷忙着摘莲蓬准备拿到集市上去卖钱,我负责把莲蓬摘在蓝子里拿回家,让奶奶做香喷喷的链子粥,我们一家人开开心心地享用着我的劳动的成果。我吃着自己亲手摘的莲蓬剥下来的链子做成的链子粥,高兴地问奶奶:好吃吧?好吃了我明天还去摘。奶奶说:“好吃得很!但是明天不许去摘了,荷塘里有水危险!”奶奶的话至今仍然在我耳边响起,其实一到有莲蓬的时候荷塘里几乎没有水了,我知道那是奶奶对我的关心。
啊!家乡,我日思夜想的家乡,尽管你已不是以前的家乡了。
但我儿时的一幕幕还不时的浮现在我的脑海,我会小心翼翼的把那份情和那股香。收藏在心底永远的珍藏。