凌晨,一只受惊的飞鸟飞过城市,迷雾瞬间弥漫。
迷雾展开,优雅如舞者的足尖,轻轻一点却使整座城市震颤。这时天空低沉沉的,甚至低出了自己的视线。摩天大楼突然之间浸泡在了雾的海洋里。所有的窗户好像久久未擦一样,看不清外面的世界。所有的眼睛好像玻璃体混浊,看不清他人的模样。公交车司机的注意力扩散在四周而非一个点上,车子行进迟缓。我耳机里的歌声飘出来,却像沾了黏糊糊的白色。我苦笑一下,毅然下车,感觉到置身在迷离的梦境之中,永远只是对昨晚梦的错误延伸。
大雾覆盖住房屋和树木,多少嗜完血的蚊虫在惊慌的气氛下被撞击坠落。如果在这大雾中突然闪现出一群蝴蝶或者一队乌鸦,那将是多么美妙的事情。雾气如同一群浓得化不开的绵羊,隐藏起无数个转折的时空,而我的心却放牧在时空之外。我仔细聆听着那些神秘的脚步,脚步声远远而来又远远而逝,我站立在两个脚步声之间,既在某个人的左边又在某个人的右边。我是他们中间一个鲜明的判断点,但是我却无法对自己表示判断。
在迷雾中独自散步,分不清一个人的真相。思想家在街巷穿梭,由一个洞观世事者幻变成一个杂耍者;辩论家在街巷穿梭,由一个口若悬河者幻变成一个口吃者;旅行家在街巷穿梭,由一个健步如飞者幻变成一个酗酒者……。。好像一瞬间僭越了今世的界限,进入了先辈或者未来。我仿佛站在两面镜子跟前,一面镜子可以清晰的反射出任何人,而另一面镜子却模糊地将自己斜斜地照给其他人。这样我能够了解他们内心的递变,但是其他人对此却显得一片茫然。是不是误解的形成也是这样子?是不是仇恨的形成也是这样子?我感觉这就是一个黑洞,把我所有的叫嘘声吸走,吸走。
这座城市急切的需要这样的迷雾,因为城市中那些丑陋的伤疤需要雾的遮掩,那些真正的纯粹也需要躲避一会人们肆意的揉捏。城市里永远有那么一群纸片人,他们在鳞次栉比的楼房和街道之间碌碌匆匆,像纸片儿一样毫无分量的随风刮开了城市的单薄,并且这么一群人每天都在复制,拷贝,他们整整齐齐的操练队形,整整齐齐的舒着气息。而只有当他们置身于浓雾中才能让我扫描的空透,让少数人清澈的看清。我在迷雾中惕然警醒,迷雾中的城市在我眼里渐渐缩小,犹似一枚细针打入皮肤,给我以强烈的刺痛。