又一次失败了,也许这早已是注定的事吧!可每一次不到最后,自己心中的那把希望之火是不会轻易熄灭的!可结果出来了,物理不及格,又一次考砸了!
愁眉苦脸,也许是每一位经过失败的人最常有的表情;心情失落,也是每一位被打击后的人最常有的心态。作为失败者的我,带着一副愁眉苦脸的表情,心情低落地走在午后的马路上。
正逢周末,圣元广场上的人比往日多了许多,阳光下的草坪上一群五六岁的幼童在玩耍,欢笑声不断入耳,是纯真的、清脆般地笑声!我感觉到了心口的疼痛,学习压力太大,父母、老师期望值高,自己也渴望成绩出众一次,像初中那样露一次脸,缓解一下近一年来的失落,然而……我好久都没有轻松的笑了,以至于听到欢笑后心口会疼痛,甚至病态地认为笑是对自己的嘲弄,我讨厌这笑声。
抬头,天空中偶有白鸽飞过,那广阔无垠的蓝天,那洁白柔软的云朵,蓝天处处留下它们活泼的身影,云朵间还留有它们自鸣得意的哨声!身边有人欢笑着在放风筝。我加快了速度,想尽快逃离这里--我讨厌这种声音。
这时一个小男孩扯住了我的衣裳,递给我一粒糖果,“姐姐,给你。”
“为什么要给我呢?”我揉揉他微黄的柔软的头发。
“你看了我们好大一会儿了,因为你没有笑,你没有像其他姐姐那样夸我们,我想让姐姐笑”他扬起幼稚甜美的脸,认真地说道:“姐姐,你笑起来一定很好看,一定和童话里的公主一样好看。”
我剥开糖纸,将糖放人嘴里,是草莓的味道,就这样一直甜到心里:“你们玩得真好,姐姐很高兴。”我不知道是敷衍,还是真诚赞美。
我笑了,小男孩也笑了。
久违的感觉,让我开始有点不适应,我眼睛有点湿,我拍了拍小男孩的脸蛋,他长得并不漂亮,但确实很可爱。我的心不再疼痛了,我找回了它,我不再讨厌它了,而是喜欢上了它--微笑!
也许在整个的生命过程中,人都会遇到各种各样的艰难险阻,有的时候看起来似乎是不可逾越的绝境,但是只要我们拥有一颗微笑的心,任何困难和绝境,在我们的面前也只是上帝给我们的一次小小的考验。学习上的压力,比起不可逾越的绝境又算得了什么呢!
台湾漫画家几米在经历可怕的疾病后说:“我的心中每天开出一朵花。”有的时候,苦难的确造就人才,推动着整个社会的进步,而我们要学会的,是在苦难中仍能昂首微笑的心境。
你会微笑吗?
汁味浓郁的中学生生活,人物情态、心绪描写细致入微,展示了当今许多学生在学习重压下的共同心境,颇具典型性。纯真小男孩的出现,看似俗套,却别有意蕴,使文章巧妙转折,文章自然地上升到笑对人生、品味生活的思想高度。