拾趣作文
同学们的作文里写过无数次乡下如何如何好,弄得我心里痒痒的,不得不去爸爸的老家嘉鱼,到乡下拾趣。
我的脚踏下车,当我抛开车上那股怪味儿时,乡下给我第一印象是:好香。潮湿的空气里荡漾着青草的芳香,带着一丝土壤的清香。后来才知道这里没有城里大卡车的污染,也没有垃圾的臭味,只有沁人肺腑的香。这是一个制造氧气的自然工厂,是一个洗肺的好地方。蔚蓝的天空衬着五颜六色的鸟,十分漂亮。
时间是一个无情的雕刻家,给灰白色的房屋刻下一道道皱纹。但房后不禁让人眼前一亮,陈旧的房子背后却焕然一新。爬山虎给乏味的灰色刷上嫩绿的“油漆”。微风吹过一片爬山虎的叶子,像一把绿扇子,一片爬山虎在风中却漾起了微波,像绿的海洋。再往后走,更是让我大吃一惊,让我抹去了那陈旧房子的回忆。黑亮的土壤上,竟是一片菜园!红似火焰的番茄露出了那可爱的脸蛋,豆角换上了紫色的衣裳,还有南瓜、白菜......我一伸手摘下了一个豆角,“嘎嘣!”一声脆响,豆角落入篮中。我喜欢上了那声脆响,摘满了一篮子豆角才肯罢休,有一种农民的成就感。把那豆角一炒啊!那水分比水果还多,还有一丝丝甜味。我不仅嘴里甜甜的,心里也美滋滋。自己摘的菜,就是好吃。
在这一次旅行中,我还交了一个朋友,与我同姓,差一点与我同名。她算得上是我的表妹,叫杨颖嘉。在嘉鱼,每餐少不了的就是鱼。我和杨颖嘉来到菜园的一条小溪抓鱼。我们脱掉鞋子,挽起裤子,踏入水中。鱼可真多啊!一群一群的,银灰的一片,我和表妹装了一桶鱼。有一次,一条滑溜溜的鱼触到杨颖嘉的脚背,她就像触电似的跳了起来,满脸惊讶。她那副样子真滑稽,差一点让我笑得跌倒在水里。我们带着鱼回家,蒸了一下,那味道真是难以言喻。
夜晚更是幽静,没有汽笛,也没有白天猪圈里猪叫的声音,树叶的“沙沙”声显得格外响亮。
这就是乡村,一个美丽、幽静、有趣的地方,让人回味无穷。