这个国庆长假,印象最深的莫过于情人岛的海边情趣。
踏在坑坑洼洼又湿滑的礁石上,我感受到了生命的野性美。一股腥咸的海风迎面扑来,这才是最纯正的海味啊!无垠的海面,掀起层层巨浪,拍打着黑黝黝的礁石,像雪白的骏马踏浪而来,嘶吼着,企图扑上这可爱的海岸。微风和煦时,水面卷起的圈圈涟漪,又好似深幽的眼眸,注视着岸上的一切。海水蓝得透明,蓝得深沉,蓝晶晶的大海,犹如繁星点缀的夜空,深远而又透着平静。
在我眼里,大海又是个神奇的魔术师。她轻轻挥一挥手,一片海浪便扑上海岸,带来了小鱼小虾,那是大海带给人们的礼物。大海用她独特的水质,滋养着神秘海底的小生命,在她伟大的胸怀里,隐藏多少我们还未发现的秘密啊!大海又是一个慈祥的母亲,她把她的孩子们——那些芝麻螺、辣螺以及佛手等等,送上海边的礁石,用暖暖的手,温柔地抚摸它们。
我漫步在海边,细细寻找这大海的礼物——螺。在一滩清澈的水洼里,沉睡着几只可爱的螺,它们安静地吸附在礁石上,香甜地睡着。我轻轻用手掂起一只,放在手心里,这只是一位螺姑娘吧!你瞧她披着的彩衣多美丽,一圈圈精致复杂的花纹刻在坚硬的贝壳上,星星点点的小圆斑在花纹中若隐若现,显得更为优雅、沉静。螺姑娘仿佛从睡梦中惊心一般,伸出两只细长的触角,抬起头,睁大水灵灵的双眸,看清这个多彩的世界,随即又羞涩地缩了进去。
我笑笑,把这位端庄的螺姑娘放了回去。这时,我渴望的眼光又落在了一位螺小伙子身上。他用他火一般的热情,爬上这块礁石。我又把他捏起,仔细端详。勇敢的小伙子天不怕地不怕,虽然惊奇于这个陌生的世界——我的手,但还是不依不挠地企图向上攀爬,并牢牢吸附在我的手上。我再次告别了这位年轻的小伙子,开始在岩缝间搜寻。
呀,这儿有一个“佛手家族”呢!年老有经验的佛手巧妙地利用岩缝的特点,牢牢盘踞在上面,任凭我怎么拔、怎么挖,还是不能将它制服。于是,我开始寻找那些年轻的小佛手。瞧啊,小佛手们紧紧贴在较大的佛手边,一副踌躇不前的样子。我把手指摁在绿油油的小佛手上,用力往下摁了摁。又把手贴在小佛手的下方,向上顶去,就这样反反复复,小佛手开始有些松动了,我看准时机,捏住小佛手向一边扯去,小佛手很快便被扯下来了。
享受了胜利的喜悦,我又不满足于我的好奇心,于是,礁石上的藤壶便成了我的目标。我发现,这些小东西都住在一个坚固的“白房子”里,这些堡垒把他们安全地包起来。我拿了一块石头,轻轻敲击,堡垒便被敲碎了,成了一堆烂糊。我拨开“废墟”,捏起一个小小的藤壶,这小家伙还在熟睡,仿佛不知道自己的家被毁了似的。
不知不觉,夕阳的余晖洒落下来,给海面和礁石、以及我镀上了一层薄薄的金色。我依依不舍地告别,向带给我无限乐趣的朋友们告别。