你不喜欢过多的言语,总是默默地做。也许短时间内,花会凋谢,草会枯萎,可你的爱却从未削减。
还依稀记得,三年前,我在父亲的带领下满怀激情来到自己梦寐以求的学校。梦一般的现实让我不知所措,甚至有些手忙脚乱,父亲自然而然为我操办一切。
那年夏天,因为要军训,所以不得不提前报到。那时正值整个夏天最炎热的时候,硕大的骄阳炙烤着大地,知了不停地鸣叫,柏油路似乎都要被晒化,别说齐步走,似乎动一动,就会满身大汗。
父亲带着我来到学校,还有许多住宿生活的必需品,大大小小的包裹似乎要覆盖他整个身躯。我们拿着行李终于坚持到宿舍,本以为熬到宿舍就可以彻底解放,可满地东西又打消我休息的念头。
先从铺床入手,因为我睡上铺,父亲不得不爬上去。父亲是个胖子,圆圆的肚子挺得老高,所以这一切对他来说并非易事。他脱掉凉皮鞋,双手抓住床沿的铁护栏,左脚踩地,右脚踩在铁支架上,接着用力,收起放在地上的左脚并踩到更高一层的铁架上。也许一下子还上不去,只见他两条腿微微颤抖,整张脸都涨红了。无论眼睛,还是鼻子,没有一处不缀满汗水,豆大的汗珠源源不断地从脸颊滑过,从后背看去,衣服已经湿透。我心疼地说:“要不你下来,我来吧。”“不用,不用,你站在下面帮我接接东西就行了。”
整个过程他并未说太多,一个人总在不停地忙碌,发现少了什么东西就立马去买。铺好床,又为我收拾柜子,干干净净,时不时还查点问我缺少什么。他脸上的汗水似乎对他毫无影响,汗珠滚滚落下。他不停地用手擦,来回整理。
我的脸上也变得湿漉漉的,不知是汗水还是泪水,尝一口,竟然发现是甜的,我想这是幸福的泪水和汗水吧!
爸爸,从小你就没打过我,骂过我,导致我从不畏惧你,总是不懂事地和你吵吵架,顶顶嘴,和你没大没小。你不爱说太多,可当我好奇地问你一些事时,你却总会把你所知道的,毫无保留地告诉我。你的爱从不轰轰烈烈,蓦然回首,才发现父爱一直在我心中珍藏。