我不知道,这会是怎样的一场记忆,它总是像玫瑰一样闪耀在自己的胸怀。炙热着,曾经那份缺失的岁月。只知道,它很粲然,如此温馨。
我的理想很平淡,可时常,却热火朝天。曾经有过很多次的幻想。可从也找不到方向。老师谆谆诱导我:“自己要有理想,并要大声呼喊。”理想就结果于幻想,这一直都是我的观念。
如今,自己已经上了初二。新的学期,咸淡由自己调制。我的理想便隐隐约约地浮现在脑海。
所以,写作变成了平常调制咸淡的容器。清闲时,总会握起那笔头,尽情地挥洒上几笔,或在电脑前敲打几下,一篇文章便油然而生地展现在各大网站的页面上。随着记忆的生根,思想的萌芽,老师的点评,曾经那荒芜的字里行间,竟有了一片葱茏。
当我还没有发现自己的进步时,首先是老师的了了评语点醒了我。其实,当他们乐于庆幸我的进步时,我却只是微微的一笑,满足一下他们的惊奇。而我认为这是我应得的,我的水平仅此歇脚,却并没有停留。他们看到的,只有成功后那娇艳的花朵。仅仅如此,而另一些,却不晓而知。
直到上周,我的想法有一次被彻底的印证。全校只有我的作文,获得了全市的二等奖。更不可思议的是,星期天去领奖时,竟获了一台学习机。顿时,胜利的光环闪耀在眼前,可霎时,又消失殆尽。“二等奖,不是我的目标。”自己是有能力的。
自己曾经幻想在雨中走过,一塘的绿云绵延,独有一朵半开的红莲挺然其间。我一时为之惊愕驻足。那样似开不开,欲语不语,将红未红,待香未香的一株红莲。竟是与自己如此相似。怀揣着对梦想的渴求,对成绩的期盼,为实现自己的目标而努力奋进。
猛然地想起了黑格尔的名言“理想的人物不仅要在物质需要的满足上,还要在精神皆趣的满足上得到表现。”没错,毫无理想而又优柔寡断是一种可悲的心里。而我要学着摒弃。挥洒墨香是为了寻找快乐,摆脱烦恼。
我相信,写作会成为我的动力,承载自己的理想,去实现曾经那一个个美好的梦境。
想不分明的,已无须再去想,记不清的,也不用刻意去寻。只要有过那要的梦境,有过那样的温暖就足够了。原以为一片荒芜的青春,却因为有了那份爱而变得葱茏起来。如此,不管故乡何处,不管他乡冷暖,理想,自会水澄天清,就如曾经那个梦境里的一株红莲,无憾,亦无悔。