在一个夕阳西下的傍晚,我独自走在回家的小路上。忽然,我听到一阵阵叹息,原来,是我身旁的一条臭气熏天的小河。我问小河:“你为什么要叹息呢?"小何说:”我以前是一条清澈的可以映出蓝天、白云和变化山峦的小河。小鱼小虾和我嬉戏玩耍。到了炎热的夏天,小朋友来到这里来游泳、戏水。妇女们在河边洗衣服、聊天。小鸟在树上’唧唧喳喳’的叫着。可如今,科技发达,我身旁的草坪变成了一座座工厂,工厂里的污水排入我的体内,使我变得臭烘烘,我身上的垃圾数不胜数,从此我没有了朋友。"
我听了小河的话,找来了几位清洁工叔叔阿姨,时间一分一秒的过去了,我们大家齐心协力,终于,让小河又可以映出蓝天、白云和变化的山峦!小河兴奋地对我说:”谢谢你,小朋友!“
第二天早上,我在去学校的路上,在小河旁插了一个警告牌上面写着:让天空碧蓝;让草木茂盛;让河水清澈;让动物自由自在的生活……