生活中处处都有科学,只要你善于观察,善于发现,就能发现科学。
课堂上有科学。上化学课时,你有仔细观察过老师做的实验吗?这其中包含着许多的奥秘哦!当化学老师把盐酸倒入紫色石蕊溶液中时,溶液变成了红色,是不是有点儿神奇?其实,这是因为酸能使紫色石蕊变成红色。而当石灰水与紫色石蕊反应时,却会变成蓝色。因为石灰水是一种碱,碱有使紫色石蕊变蓝的特性。两者的差别就是由于化学性质不同而造成的。不仅化学课有实验,物理课上也有实验。实验前,物理老师准备了开关、电源、磁铁(蹄形)、直导体和若干导线。首先把直导体放在蹄形磁铁内部,然后接通电路,神奇的事发生了:我看见磁体内部的导体在运动,好奇妙啊!后来我才明白,原来导体运动是因为磁体的磁场和电流的作用。课堂上的小实验不仅能让我们学到知识而且还有助于我们进一步认识科学,了解科学。
除了课堂上的科学外,生活中也有很多很多的科学呢!
例如:当我们使用洗涤剂时,发现油渍和赃东西都被洗掉了,可这是为什么呢?原因很简单,就是洗剂能使油渍分散成无数的小液滴,形成了乳浊液,从而随着水流走。另外,在生活中,我们也会用到金属类的物品,像锁、剪刀之类的,可是如果把它们长期放置在潮湿的空气中,它们就会生锈,这可是一件挺麻烦的事,不过要除去它们,我有一个小妙招,那就是把它们放在稀盐酸里泡一泡,就会除锈了。为了保护好这些金属用品,我们应该把它们放在干燥、洁净的地方,或者给它们表面刷漆,涂油,这些办法,都能防止金属生锈。
除了这些,生活中还有利用科学的地方。比如,家里的太阳能热水器,一到夏天,水的温度就非常的高,你知道其中的原理吗?因为太阳能上安装了集热器,它能收集太阳光来给水加热,这样就把太阳能转化为水的内能了,利用太阳能热水器特别的省电。
我们的生活中处处都有科学,它既给我们带来了趣味,也方便了我们的生活!