“孝”是什么?你是否问过自己这个问题?你是否思考过这个问题?孝是一种情感,是一种愿意为父母付出一切,只要能给父母幸福,不管做什么都无怨无悔的情感。
最纯净的孝,就算是为父母牺牲生命也会在所不惜。孝是做人最基本最起码的原始性情;孝是中华儿女的美德;孝是一切善良、幸福的情感源头。孝有大孝小孝之分:大孝是对祖国母亲的效忠,小孝则是尊敬、孝顺长辈。而这些只比我们大一点的孝心少年却很早就领悟了“孝”这个字,而且将这个孝道发挥到了极致。他们是我们学习的榜样,是当之无愧的最美孝心少年。不过他们的家庭并不富裕,而且他们的父母几乎都是身患重病,而他们就成了家里的顶梁柱。 第一位孝心少年是被大家称为“板车女孩”的十六岁的少女——黄凤。他的父亲在她六岁时因为在外打工意外摔成高位截瘫,而母亲也离家出走。于是她用板车推着高位截瘫的父亲,带着双目失明的奶奶,跋山涉水,夜以继日地走了五百多公里,风尘仆仆地来到上海寻医问药。她数十年如一日悉心照顾着父亲,睡觉时每2小时给父亲翻一次身。
如今,她已经十六岁,是什么支撑着她走过这十年?是她的孝心。当她六岁的时候,稚嫩的肩膀已经扛起生活的重担,挑起了家里的大梁,成为家里的顶梁柱。她不是父亲的贴心小棉袄,而是为父亲遮风大雨的大衣,她是父亲的天和地!她用岁月的守候和担当,给予父亲爱的誓言。这就是“板车女孩”黄凤为我们诠释的“孝”! 看到这里,我不禁潸然泪下。我们的身边还有许多孝心少年,他们本来都拥有一个幸福美满的家庭,但是老天却不如人意,给他们的家庭带来了巨大的变化。而他们面对生活的磨难,并没有退缩,而是坚强、坦然地面对,在逆境中顽强成长。他们肩负重任,却从不言放弃;他们面对困难,却从不言退缩;他们满心的委屈,却从不言辛酸。他们用自己稚嫩的肩膀,扛起了残酷的现实!而我们这些家里的“小皇帝”“小公主”却享受着我们认为“理所应当”的幸福:在爸爸妈妈温暖的怀抱里进入梦乡;在几代人无微不至的呵护下茁壮成长;在长辈们的关爱中过着无忧无虑的生活。是那些孝心少年点亮了我们内心深处的那个最不起眼的角落,让它们照亮了所有人的内心世界!他们的所作所为让我们这些“梦中人”恍然大悟——什么时候中华祖先留给我们的宝贵精神财富“孝”给丢失了?我们寻寻觅觅,寻找着世间最美好的情感,而孝却被我们尘封在了内心深处最不起眼的一个角落里。世间最美好的情感到底是什么?噢!原来它就是——“孝心”!这个被我们遗弃了许久的宝贵精神财富! 他们小小的年纪居然可以撑起家里的一片天,遇到困境可以勇敢面对,依然微笑生活。
同学们,读到这里,不用我说,你们也有了自己对“孝”的诠释。孝是祖先们留给我们的宝贵精神财富,我们万万不能丢失!要将孝心永远传递下去,让它遍布整个世界!