停车囧事(外一篇)
海门市东洲小学 四(3)班 姜佳良
星期天,我和爸爸去看电影,驱车来到欧尚超市的大地数字影院。停车广场上停满了各式各样的车子,连政法南路的两旁都排了车的长龙。无奈之下,只能去屋顶停车场,车子从斜坡慢慢往上“爬”,快到坡顶的时候,管理员却说没有车位了。我建议老爸从屋顶绕一圈再出去,斜坡上最忌讳往后倒。老爸自恃开车技术了得,潇洒地从斜坡上往下倒车。
一开始老爸很谨慎,挂在“倒车R档”,慢慢地地往后倒。突然,车子有点不听指挥,疯狂地往后冲。耳边传来“空隆空隆”的声音,霎时,我的心提到了嗓子眼。入口处的管理员兴许看到这一幕,吓得迅速避开。
“爸,快!踩刹车!”慌乱中,老爸紧握的方向盘,大概不在正位上,车子斜着向墙壁冲去。“爸,快,拨正方向盘!”这次他反应敏捷,踩刹车、提手刹、挂挡、停车、熄火,终于躲过一劫。
车子停稳了,现在情况却很尴尬,不上不下。老爸猛踩,轮胎纹丝不动。管理员则在一旁指导,人多嘴杂,没一个管用。老爸不免也有点着急:“别吵,我一定会想办法解决!”他再次尝试踩油门,“轰轰……”发动机又启动了,车子开始前行,我心中的石头终于落地了。
哈,真是一次有惊无险的停车经历!
为小鸟塑像
周日,起床后心情不错,整理完作业,剩下大把的时间怎么打发?有了,为心爱的小鸟做一尊雕像。
我取来紫砂泥、风干机以及工具。原本打算用拼接法,捏了脑袋、身体、爪子再粘上去。可试了几次不行,可能紫砂泥没有粘性。我只好拿一整块紫砂泥直接揉,先抠出小鸟的大概轮廓再细细修饰。小鸟的脑袋圆溜溜的,我用刮平纸打磨光滑,又用刻刀轻轻地划出眼睛,再把小嘴修尖。我接着捏肚子,这比较简单,没有特别精细的工序,只要打磨打磨就行。现在,就剩下做爪子,别看它小,做起来还真不简单!最后,粘上底座,刷上颜色,给小鸟的全身涂上最绚烂的色彩,一尊雕像大功告成,哇,栩栩如生。
我得意地把塑像拿到鸟笼前,小鸟看了一眼,叫了几声,似乎不满地说:“什么嘛!把我做的这么胖,脑袋小,肚子大,多难看呀!”原来小鸟也爱美呢!