很多东西不一定要我们刻意干扰,它也会很好。
老子主张:顺其自然,无为而治。让事情自然发展,不去刻意做什么,事情也会有些你意想不到的结果。“塞翁失马,焉知非福。”老翁的儿子,因马得乐、因马得货、却最终也因马得福。对于我们未知的事情,过早地进行猜测、担忧,那都是无济于事的,我们顺其自然,那么事情也终会有一个中肯的结果。“得之坦然,失之淡然;争其必然,顺其自然。”万物自有其理,世事不可强求,很多时候谋事在人,而成事在天。只要自己尽力而为,没有什么可愧对的。对于很多经历与结果,要用达观豁然的心情去面对,顺其自然。
丝瓜藤与肉豆须紧紧缠绕在一起,它们相依在一起,彼此规范自己的成长,为我们带来丰硕的果实,我们为何又要刻意将它们分开,去做违逆自然的事呢?古语云:“人定胜天。”是说“人可以改造自然”,从这个意义上讲,古今中外没有任何例子可以证明这一点,人不应该,也不可能改造自然,否则违背了自然规律,就必然会受到自然的惩罚:例如滥伐森林、破坏植被、违禁捕猎……造成水土流失、河水泛滥、生态平衡失调、气候异常……但是,人可以利用自然,与自然和平相处。从另一个意义上讲,“人定胜天”是说“人可以战胜自然灾害”,从这个层面上来讲,顺其自然就显得尤为可贵。如若我们顺应自然发展,不去刻意破坏,如今也就不会有如此之多的濒危物种渐渐地在我们眼前,消失……
但是,顺其自然,也并不意味着我们要按部就班的、逐一逐个地做事。也就是说,顺其自然,要根据一定的事情发展潮流、自然规律去发展,我们既不能偏离方向,也不能做一个固守章法的“老古板”。
一个闲人闲来无事,坐在一个角落里,静静地观望着面前一个普通的蝴蝶茧。那个蝴蝶茧刚刚结束了封闭的状态,在茧的一端张开了一个小小的洞。这只蝴蝶做了数小时的挣扎,似乎就是让身体穿出口上那个小小的洞。然而一切都是徒劳,蝴蝶没有能够破茧而出。茧里的蝴蝶安静下来,好像它已经用尽了所有的力气,无法再做任何的努力了。于是,这位闲人决定帮助这只可怜的蝴蝶。他拿起一把剪刀把茧给剪开了,蝴蝶轻易地出来了,可是它身体干瘪,翅膀无力。帮助它的闲人想,一会儿好起来的,它的身体会变得饱满有力,它的翅膀会变得坚强,会让它飞向花丛林间的。可惜没有,闲人的想象并没有发生,这只可怜的蝴蝶终身只能爬行,永不能飞翔。原来蝴蝶必须经过艰难的破茧而出的过程,只有见过那不屈不挠的让身体通过茧上那个小小的洞口的过程,它身体的溶液才能够转移到翅膀上,身体和翅膀都变得强壮。这样一旦破茧而出,蝴蝶就可以飞翔了。闲人的好心好意破坏了蝴蝶自强的过程,毁坏了蝴蝶的一生。
顺其自然,是一种心态,一种智慧,更是一种梦想的积淀。万事不可强求,顺其自然就好。