如果没有明天,你的人生将会怎样度过?如果每天醒来都是同一天,碰到同样的事情,做着同样的工作,而偏偏又是你讨厌的地方,厌倦的工作,你会怎么度过?
《偷天情缘》的主人公菲尔就陷入了这样一个怪圈,他每天醒来都是2月2日土拨鼠日。这一天的报道,他已经连续做了4年,他觉得毫无新意,毫无提高,本来想可以快去快回,可是上天却开了个玩笑。
第一次的报道日,清晨起床,透过窗户,往楼下看去,是喧闹的人群,他很无奈的去报道现场,路遇年老的流浪汉,自称老同学的保险经纪人,还悲催的踩进冰冷的水沟,结束毫无意义的报道,回程却遇到大雪封路,这样他又住进了酒店。
第二天醒来,透过窗户,往楼下观望,竟然跟昨天的情景一模一样,出门依然碰到那个胖子,依然碰到年老流浪汉,依然是保险推销者,依然踩进水坑。他震惊,他愤怒,可是无济于事。
第三天,同样的状况,他开始使用策略摆脱保险推销者,避免踩进水坑。
重复的每一天中,他由最初的震惊,愤怒,开始游戏人间,接着又是厌倦,失望,绝望,想尽办法企图自杀,结果未遂,无奈之中开始转变态度,他利用重复的先知性,去帮助别人,去学习,去完善自我,在这样的过程中,他人性的每一个面向都如钻石般散发出耀眼的光芒,这光芒吸引到美丽的女制作人莉塔,他由开始的欺骗感情,到现在的纯粹去爱。菲尔彻底的转变了,散发出人性独特的魅力。
清晨,再次醒来,有些不一样,美丽的莉塔就在身边,透过窗户,往楼下观望,白雪悄然覆盖了世界,整个世界静悄悄的,楼下也不一样了,一切都不一样了,对于菲尔,这意味着他又回到了拥有明天的日子,而且拥有了不一样的人生态度,他爱上了这个地方,决定和莉塔定居在这里。
没有明天,每天都差不多,这是很多人日复一日工作生活的写照,对于这样的日子,也许会愤怒,绝望,浑浑噩噩,可是日子并不会因为你的放弃而有所不同,你的感觉越来越糟,继续沉沦下去,直到窒息吗?菲尔的转变给了不一样的答案。
也许本就没有时间,时间只是我们计数的一个概念,你可以忽略掉这个概念,去做一切自己想做的事情,像菲尔一样,比如助人,比如学钢琴,比如学冰雕,在这重复的日子里,不等待,不抱怨,积极的去活出自己。
如果没有明天,我依然选择积极的去生活,如果没有明天,在看似有限的选择中,我依然可以做出自己的选择,转变视角。当视角转变了,态度也转变了,一切都会随之变化,沙漠中会开出美丽的花朵,绝望中会升起希望的阳光,重复中,明天会悄然水到渠成。