他是一个诗人,一个孤独的寻觅者,一个杀死了上帝的刺客,一个砸碎了一切偶像的英雄,一个为思想而疯狂的哲人。
他的所做作为所思所想注定使他青史留名。
他就是尼采,19世纪到20世纪转折点上重要的思想家和哲学家,一个高奏生命凯歌夺回生命尊严的人。
有生命的地方,就有强力意志。――尼采如是说。
尼采人生哲学的前提是叔本华的悲观主义,但他并没有像叔本华那样走向悲观绝望,否定生命意志的道路。相反,尼采借酒神之醉充分肯定了生命中最原始、最饱满、最疯狂的力量。尼采醉了,醉的如梦如幻,亦泡亦影,但醉生梦死之际,尼采仍不忘呐喊:生命意志是如此激烈,甚至于人的悲调也变成了一种礼赞的高歌了。尼采正是在酒神精神的昭示下发现了隐藏在人的生命深处的蓬勃充盈的力量。酒神状态实际上是整个生命情绪的亢奋、激发,进而升华成一种具有形而上的悲剧情结。在酒神眼中,或者说在尼采眼中现实的苦难化成了审美的快乐,人生的悲剧化做了世界的喜剧。通过悲剧的上演、个体的幻灭,我们反而感到生命意志的充盈和不可毁灭,生出无限快感。生命中最刚烈的强力意志一直贯穿了尼采人生思想的始终。他讴歌生命,提倡奋进,勇于超越,他的人生哲学实际上就是一部充满战斗精神的人生哲学。
上帝死了!――尼采如是说。
被西方人供奉了两千多年的上帝被尼采一刀刺死,气绝身亡。上帝死了,永远死了。
随之而来的是上帝所承载的病弱、委靡、颓废的奴隶道德的崩溃。然而作为一个有强烈责任感的哲学家,尼采并未只停留在控诉基督教的懦弱、颓废。他率先重估一切价值。他将上帝从灵魂宝座上赶了下来,取而代之的是追求超越的高贵的人;他将奴隶道德的虚伪嘴脸撕得粉碎,重新构建了一个肯定生命提倡超越的主人道德。尼采不相信怜悯、懦弱、服从、谦让,他希望每一个人都追求勇敢、果断、坚强和火热的生命激情。生命,在尼采来看,一直是一场悲剧,但即使是悲剧,尼采也要使他充满离奇的情节、激烈的追求和丰盈的生命活力。而实现生命价值的途径不是依仗上帝的神权,而是需要人自己充分发挥生命强力,不断自我克服、自我创造、自我超越。现实中的人也许是一群扶不起的阿斗。尼采就引入超人的概念来拯救人类。超人是一个战胜上帝的英雄,是一切旧价值的破坏者和一切新价值的创造者,他直面人生,自由驰骋,攻无不克,坚不可催,拥有生命的强力意志。超人,是生命力的代言人!
尼采用痛苦锻炼自己的意志。即使在险境,尼采人义无返顾,把痛苦当作增进人生价值的XXX。他一生都在热情讴唱生命之歌,用最大的孤独换取最高贵的尊严,最终夺回了人在上帝那里的依托。上帝死了,人只有依靠自己去创造、开辟、高扬人的生命力!
尼采,一个讴歌生命的人!