就一个人静静地躺着,散发着淡淡草香的绿色气息,浸润着晶莹的水珠,将我与喧嚣隔绝。
独爱一片绿色的小世界。三双小手相牵,漫步到草地,弟弟妹妹哄抢着去喂池中的几条小鱼,我寻一块地盘腿而坐,含笑着看他们的争抢,狠狠地深呼吸,舒展着躺下,任凭手脚融入土地,清风掠过我的发梢,绿香萦绕,纯纯的,甜甜的,为我织起一片屏障。我的思想驰骋着,琢磨这土地深处的事情,小草们凑过来,聆听着。一回头,草地里白白的小花露出了头,准是被我的奇想逗乐了。欢声笑语冲破了屏障,眼前映入两个向日葵般的笑脸,他们骄傲地向我宣布新发现,四周好多的蚱蜢。我惊叫地跳起,又忽地半蹲下。三个小脑袋瓜碰在一起,细细地观察着草间的跳动。绿色跳动着的生命,和谐,温馨。噢,这溢满绿香的乐土是童年最美的故事。
曾几何时,好奇的眼中充满了迷惘:街上鳞次栉比的高楼大厦,被汽车塞得越宽却越堵的马路,正吞噬着我儿时的乐土;家里唯美的木质家具,满眼的书本,练习纸,又是多少绿色生命换来的?绿色,如此恬静深远的色彩;绿香,如此生命涌动的气息,渐渐消逝了。就像渐渐长大的我一样,人们在物质享受中麻木。他们肆意践踏,乱砍滥伐,于是大自然展开了惩罚——龙卷风、洪水、泥石流……这一次次惩罚,都是绿色的警醒,“该住手了,不然毁灭的将不仅仅是我们!”这声声呼唤,人们听到了吗?该听到了,也该惊醒了。
去书店的路上,经过广场,草地正在浇水,草儿们昂着头,接受着生命的洗礼,扬着喜悦的泪花。一股沁甜微润的草香伴着风扑面迎来,我贪婪地吸着,久违的绿香,唤起了我每个细胞,每滴血液中最甜美的情感与回忆。绿香又回来了。 “忽如一夜春风来”,不经意间她又充满了生机,像娇俏的江南女子般招人怜爱了。
绿香在这里荡漾开来,到处跃动着生命和绿色的繁衍气息。