用一双慧眼,去凝视,美好的生活,发现,点点滴滴,多彩哲思。——题记
生活摇曳多姿,凝神注视,时间定格,观者已悟得真谛。
喧嚣的马路上,车水马龙,川流不息,来往的车辆,一批又一批。人行道上,绿树成荫,人来人往。
一位老太太拄着一根细长而弯曲的拐杖,缓缓地向前移动着,一步,又一步。她看上去大概有70岁吧,白发苍苍,佝偻着身子,脸上有一道道被时光雕刻出的皱纹。眼窝深陷,嘴里似乎也看不见几颗牙齿。她依然在艰难地挪动着,一点,又一点。
这时,老太太突然一个趔趄,没来得及站稳,“啪”地一声,重重摔倒在地面上,爬不起来了。她试图起身,却无能为力。她伸手在身旁摸着地面,想找到拐杖,但拐杖却掉在了离她几米远的地方,她够不着。她只能趴在原处,微弱地喊疼。
路人来了又去了。有的埋头玩着手机,默默地向前走着;有的偏着头,瞟了她一眼,撇撇嘴,装作一副视而不见的样子,在她身旁经过;有的看了看,稍一愣神,停下来,似是考虑了片刻,叹口气,摇摇头,继续前行。有一个女孩,想要过去帮她,刚伸出手,又被父亲一把拽回,往前走去。女孩走着,不时回头望望,却无能为力。几十分钟匆匆过去,无人伸出援手。老太太已无力喊叫了,瘫在那里。
又十多分钟流逝了。一个小伙子路过此处,先是愣了片刻。他似乎在思索着什么。不久,他蹲下身来,拍拍老太太的肩膀。老太太轻轻地抬起头,小伙子仔细地询问道:“老太太,你怎么了?身上感觉怎么样?疼吗?来,我扶您坐起来。”小伙子伸出双手,架起老太太,又帮她拾起拐杖,让她坐着休息一会儿。他迅速跑到一旁的小卖部,买了一瓶矿泉水。又回来,扶着老太太,让她喝水,补充水分。过了几分钟,小伙子见老太太恢复了些,边轻轻地背起她,一步一步,向附近的医院走去。
他的额头上密布着汗珠,脸上却是满满幸福灿烂的笑容。
他的笑,如此无瑕。若是社会上的人们,都能够像这位小伙子一样,主动伸出援手,尽一份力,添一份大爱,不将世上凡事看作阴谋,那么,我们的社会不就更加美好吗?
这生活中的点点滴滴,在智者的凝视中,越发闪亮,哲思萦绕心间。