利益总能让人丧失自我,迷失方向,人间的善恶明灭于人心中,在社会这个课堂里,你可曾失去了信仰?——题记
排了好长的队才买到回家的车票,虽然是中午,济南的车站仍旧“满地”都是旅客,烈日骄阳,让人有些烦躁。
车厢里的空调没开,近发车点,车上更是人满为患。正当车厢内的旅客都因闷热而愁苦不堪时,车窗外走来一位推着小冰箱的妇女——她是卖冷饮的。“冰糕——汽水——”她一面吆喝着一面车窗这边走。临近发车了,谁都不愿意跑远路,大家便纷纷把头伸出窗外,循声去买她的东西。我也热得不行,索性也凑凑热闹买瓶汽水喝。
车上一下子热闹开来,车内外尽是她的主顾。她一时间手忙脚乱,一边慌忙找钱,一边赶紧向外递东西。颗颗豆大的汗珠流入眉宇间。
耳边传来汽车发动机的声音,我的汽水还没有买到,便着急地冲着那妇女大喊:“快点啊,我的汽水呢?”她或许是吃了一惊的缘故,赶忙像我递上瓶汽水,还没等我给她钱,她又迅速向我递过几张票子。我见她递给我钱转头就是一怔,她见我呆着,一脸不耐烦地样子:“找你钱,你赶紧拿着啊!”四面的催促声还不停出现在我的耳边,我“哦”的一声,故作镇定地将那一小把票子也取走了,坐在位子上的我嘴角轻蔑地一扬,得意自己得了小便宜。
汽车隆隆地发动了,我大口喝着手中的冰镇的东西,却又忍不住回头看。那妇女还站在那里,手中还忙活着自己的生意。那身影越来越小,不知怎么我心中有些人的影子却越来越大起来,那是我的父母,是那些用辛苦劳动来担负养家糊口责任的人。她四十多岁的样子,也应当有我这么一般大的孩子吧?我不再热了,那几口凉凉的液体流入我的身体,确确实实将我的心凉到了底。
我喝不下去了,不想我竟还有这等丑恶的嘴脸,那一秒我的嘴角看不起的人是我自己。我沦为社会的恶人了吧?我平日所宣扬的诚实善良又去了哪里呢?一小把票子就那么轻轻松松地剥夺了我的信仰吗?我的良心不安,感觉似乎辜负了很多人。我感觉自己就像坠入泥潭,难受,喘不过气来。
我没敢数那些怨念的票子,我怕再次背上良心债,沦为利义难分之人
我心中默默立下誓言:这一堂课,我不能忘。