腊月,天气愈加冷了。
一个人坐在桌前,望着窗外,让疲劳的眼睛放松一下。
窗外那棵树上的枝桠开始摇曳。
起风了。
抖落了本早就该离去,却还迟迟不走的几片黄叶。
这几篇黄叶不舍而又快乐地徜徉在空中,似乎忘记了是这风让他们离开了原本生存的地方,他们只懂得现在是快乐的。
风是无声的音乐,带动着被他感染的一切律动着,当然,还在空中的几片黄叶也打着节拍,完美地迎合着。
梦里花落知多少?
但是现在,在窗前,叶逝又几何呢?
落红不是无情物吧!
他们的命运注定是高尚的,在落地之后,销消亡,在消亡之后,滋养他们的根,希望明年从他们生长过的地方,生出来的新绿可以更加绿。至少,多数人是认为他们的命运是很高尚的。
问苍茫大地,谁主沉浮?
既然不能改变自己的命运,为何不在有限的生命里,写下光辉的一笔?为何不在已知的岁月里,奏出华丽的一曲?又为何不在流驶的韶华里,奏出潇洒的一步?
他们是庸人?
不!他们不是不愿意生长在那最高的枝头上。当他们在秋天落叶的季节,看着一片片微微泛黄的,生长在高枝上的叶从眼前飘落的时候,他们犹豫了,犹豫是不是该去追求那最高的枝桠呢?
宁为玉碎不为瓦全?
不!那从高枝上落下来的叶,在萧瑟的秋风中被吹得来回荡漾,晕头转向,这就是在追求到了巅峰的结果吗?如果真的是这样的话,他们选择了放弃,他们选择了平淡地过一生。宁愿碌碌无为地过快乐的一生,也不要为了虚名孤苦一生。
天妒英才啊!
就在你刚刚到达巅峰的时候,你的生命已剩下不足以来享受这份巅峰的优越了。为了谁羡慕的眼光么?但最后又得到了什么?
高处不胜寒!
呵!当你进入强者如云的世界的时候,就会发现,当初要来追求巅峰的决定是多么的愚蠢!在这个世界里,根本没有一点可以立足的地方。此处不留爷,自有留爷处啊!何不放下那一点可笑的追求,平淡地享受这世间的快乐呢?
偏偏要去斗得头破血流,甚至粉身碎骨,挫骨扬灰去做所谓的强者呢?到达所谓的巅峰呢?
让别人去吧!自己还是好好享受这世间的美好和谐吧!
风停了。
那几片残叶还在空中徜徉。