《平凡的世界》读后感
平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩渺的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更......但对于历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我素来都是这样认为的,直到读了一本书——《平凡的世界》,这才恍然大悟。
《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表,刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读起来令人荡气回肠。
一直在奇怪,路遥为什么要给自己百万字的巨著,起这样的名字,但看完之后似乎明白了,因为这部小说本身,就是一个平凡的世界。
小说的内容是:在原西县城的石圪节公社,双水村分为田家圪崂和金家湾,在这片土地上,生活着面朝黄土背朝天的农民,随着社会的变革,他们的生活也发生着巨大的变化。老人们体验着,年经人经历着,他们的世界是平凡的,他们的故事也是平凡的。
孙少平,最初是原西县城高中里一个每天啃高粱面馒头,吃不起一份“丙菜”的中学生,贫困的家庭出身让他在学校里有着强烈的自尊心和深沉的自卑感。但他正直、善良、热情而又有同情心和舍己为人的勇气和心胸。在初恋郝红梅离开自己后,没有仇恨,只是感伤;在暴雨来临时,他冒着危险救了曾中伤自己的跛腿女子候玉英;县城当小工时,他救下了小翠,揍了黑心的胡永州;煤矿上班后,他照顾师傅一家人,还为了救矿工身受重伤。在一路经历中,在朋友也是恋人田晓霞的引导和陪伴下,他最终成长为一个扎根现实,又怀有理想的青年。
孙少安,是少平的哥哥,村里的生产一队队长,也是后来的农民企业家之一。他为了分担父亲的重担,供弟弟妹妹上学,放弃了自己的学业;因为家庭困窘,他没能和心爱的润叶在一起,娶了山西的秀莲;他和父亲辛勤耕耘自家的土地,赚到一些积蓄,开办了砖窑,日子逐渐好转;虽然砖厂曾面临停产,但在家人朋友的帮助下,重新开业;他还因为修学校赢得了全村人的尊重,还给父母箍了一排全村最气派的新窑,还有两个可爱的孩子:虎子和燕子。他在一路的风雨中失去了一些东西,但也得到了另外一些东西。
《平凡的世界》对人物描写的造诣之高可以说是空前绝后,并且贯穿人生的哲理于其中,发人深省。所有的人物都处于一个社会的变局之中,谁也无法预料下一步情节的发展。平凡的世界,平凡的人生,就像是一杯清水给茫茫浊世带来了几分清凉与慰藉,让在繁忙与俗物中苦苦纠缠的人们可以暂且抛下一切烦恼,可以忘记自己现今的荣辱,而回忆起曾经最为纯真的时光,让人们懂得,即使作为一个平凡人,亦会有平凡人的人生之幸福所在。然而,平凡的世界中又充满着悲剧色彩:孙少安和田润叶彼此相爱,却没能走到一起;少平和田晓霞彼此相爱,却因一场洪水,阴阳两隔;金波和藏族姑娘的爱情,只留下了一个白瓷杯和记忆里的一串歌声……这是爱情的悲剧。金俊斌在豁坝偷水时因为决堤失去了生命;孙少平的煤矿班长王世才为了救徒弟安锁子死于煤矿;秀莲在生活蒸蒸日上时,身患癌症……这是生命的悲剧。所有的悲剧,似乎也都是平凡的,但又让人感到那么惊心动魄。读完路遥先生的这一着作品后,我的心不再如同书名一样。但是,在这平凡的世界里,却隐藏着一些不平凡的东西。当生命的搏斗,命运的抗争,精神的洗礼,社会的变迁,爱情的萌动等诸多人性交织在一起的时候,就是一种不平凡。