星期五,老师发了一本名叫《史记故事》的书,里面全是讲古时候的事情。其中,我最喜欢《周幽王烽火戏诸侯》这个故事。
这个故事主要讲了:周幽王有个宏爱的褒娰,但是褒娰自打进宫之后,就一句话也不说,也不笑了。周幽王为了让她开心,于是想了各种各样的方法,但是都没有成功。可是有一天,一个名叫虢石甫的奸臣对周幽王说:“各地的烽火台已经多年不用了,不如让褒娰去烽火台上去看看吧,这样一定会让她高兴的。”就在这个时候,好多人都举起了烽火,但是,诸侯看见有警报,以为有危险,一看,原来是个骗局,诸侯,又气又恨,把军队都叫来了,最后,诸侯把周幽王和他的妃子都杀死了。不久,西周灭亡了。
我得知,周幽王失信于诸侯,他不守信用,导致自己的国家灭亡。还有不可以轻信小人。人不可以太虚容。