名人传的读后感
《名人传》是由法国作家罗曼·罗兰写的。书中写了三个世界上赫赫有名的人物。第一位名人是德国作曲家:贝多芬;另一位是意大利的天才雕刻家:米开朗基罗;最后一位是俄罗斯名作家:托尔斯泰。
这本书中,最令我感动的人物就是贝多芬,贝多芬是个音乐天才,他的天分很早就被父亲发现了,可是,他的父亲并不是一个称职的好父亲,他的父亲不分昼夜的让贝多芬练琴,完全不顾及他的感受,有时还把贝多芬和一把小提琴关在一个屋子里,这一关是一整天,用暴力逼他练琴,贝多芬的童年十分悲哀。
贝多芬的母亲早年去世,父亲是个挥霍的酒鬼,这些,在贝多芬的心里,划上了一道深深地伤。但是,贝多芬由于天分和勤奋,很快成名,但是,不幸的事情发生了,贝多芬的耳朵聋了,这对于一个音乐家而言是一个莫大的打击。但是,贝多芬通过自己的努力,还是成功了。
人生道路上,有许多的不测,贝多芬的一生就是这样,他经历了许多的坎坷和痛苦,但他都凭借自己的坚强和毅力战胜了它们。我要学习贝多芬不怕困难,战胜困难的精神,我也一定能成为对社会有用的人!
这本《名人传》教会了我许多道理,他教会了我贝多芬的坚强,教会了我米开朗琪罗的正面面对困难,教会了我托尔斯泰的诚实和不屈的精神。
《名人传》这本书里的三位名人,都是我们的榜样!我们要用他们的精神激励我们努力学习,不怕困难!