在我看来,狼是一种残忍而又凶猛的动物。但自从我读了《狼王梦》这本书后,对狼有了全新的看法。
紫岚是一匹非常具有母爱的狼,它的丈夫因坠下山谷不幸身亡,从此,紫岚便独自一人生活着。不幸的是,紫岚怀孕了,而且即将分娩。不久后,紫岚产下了5只狼崽,其中1只因为没有充足的食物被饿死了,其它4只3公1母,一只叫黑仔,一只叫蓝魂儿,一只叫双毛,还有一只叫媚媚。紫岚一心想让自己的狼崽成为狼王,不顾一切,绞尽脑汁地培育着后代。可老天爷好像与紫岚一家有什么深仇大恨似的处处刁难着紫岚,好不容易培育出了身强体壮的黑仔,却被老鹰夺去了性命。好不容易培育出了聪明伶俐的蓝魂儿,却被猎人的捕兽夹给害死了,现在只剩下可怜的双毛了。
由于紫岚之前太在意黑仔和蓝魂儿了,所以现在的双毛已经退缩成了一匹最最最平庸、最最最无用的普通草狼了。你可别小看这紫岚,它的教育能力在狼界可是鼎鼎有名的。双毛在紫岚的精心培育下终于恢复了一点“狼性”,准备去和他们的狼王洛戛争夺王位。可是双毛在有狼王的情况下还是一种贪生怕死的样子,这下,紫岚又把狼王梦寄托在它的狼孙身上。就在这时,天空中出现了一只老雕,瞄准了它的小石洞。紫岚一想,它的女儿媚媚正在分娩呢!它可不能让那只可恶的老雕伤害了它的狼孙门。于是,紫岚把那只老雕引到了一片低矮的灌木丛中与老雕同归于尽。 紫岚为了实现它的狼王梦,不惜一切地努力着,并且为此献出了生命,虽然没有成功,但它坚持不懈的精神值得我们学习。
我们每个人都有梦想,我们也要向紫岚一样,去实现自己的梦想。