这个假期我读了一本书,是沈石溪写的《狼王梦》。这本书让我受益匪浅。
全世界的狼都有一个共同的习性,在冬天它们会集合成群。在哪扇形岩石背后,卧着一匹母狼————紫岚。
紫岚自从怀孕以后,它的食量就大得惊人。有时它的运气很差!(捕捉不到美味可口的动物。)饿的时候只能挖老鼠充充饥。再说狼又不是猫,肯定觉得老鼠肉有股怪味!紫岚就要分娩了,它为了自己的孩子有充足的奶水,才冒着生命危险去了养鹿场,里面有一大群活蹦乱跳的鹿!紫岚看着看着就流下了口水。它把自己身上滚上了泥,这样鹿就不会闻到狼的气味了。紫岚成功捉到了一只小鹿,但是没想到大白狗凭着气味追上了紫岚,大白狗用脚一踢踢到了紫岚的肚子上,紫岚感觉快要分娩了。就快跑甩掉了它!
第二天,紫岚生出了五只狼崽(其中一只死了)。四只狼崽三公一母,长子长着一身黑黑的体毛,起名叫黑仔;次子脊背上的毛色有点偏蓝,起名叫蓝魂儿;最小的公狼崽上半身为黑色。腹部和四肢是褐黄色,起名叫双毛;唯一的那只母狼崽长着一身和它活脱活像的紫毛,起名叫媚媚!紫岚想把黑仔培养成狼王,但是一次黑仔出去玩耍的时候被金雕啄死了!紫岚很伤心,第一个狼王的梦想泡汤了。就把希望寄托在了蓝魂儿身上。没想到猎人把蓝魂儿抓住了!还把它的腿打断了,脊椎也打断了!紫岚很想救它,但是救了也活不了了。紫岚就把它咬死了(因为紫岚不想让它再受折磨)
最后紫岚为了保护狼孙们,和金雕同归于尽了!
我感受到了:母爱是伟大的,母亲会在你失败的时候给予你最大限度的温暖!