在这次寒假中,我走进了英国肯尼基格雷厄姆为他的儿子所创造的。至今,我仍然陶醉那个如梦似幻的世界,耳畔依旧回荡着那拨动心弦的林间风声。
这本书描绘出大自然四季变化的美丽景色,万物萌动的春天,充满生机的夏天,感伤的秋天,恬静的冬天。用诗情画意的田园风光,生动地展现了田园中,各种动物之间的点点滴滴,歌颂了他们之间深厚的友谊。
聪明善良热情的河鼠经常帮助他人。无数次帮助鼹鼠,在鼹鼠落水时救了他人,在鼹鼠迷路时找到他,还和他一起找到回家的路途。鼹鼠很珍视这段友情,他一直陪伴在河鼠的身边。
老獾不爱社交活动,但是默默地为大家排忧解难。遇到困难时,动物们大多来找它。还有书中的蟾蜍,它喜欢吹牛,时常因为粗心而犯错,经常闯祸,三个好朋友帮助他解决问题,最后蟾蜍改正错误开始改变自己,终于成为了大家都喜欢的好朋友。
整本书充满了令人感动的温暖,那自由欢快的森林让人神往,那神秘的野树林令人难以忘怀。大河两岸,一只盛装的队伍庄严的进行着游行,仿佛能听到轻快的夏日舞曲。书中描绘出大自然的美丽与小动物们的友谊。
我羡慕柳林里绚丽多姿的田园风光,我羡慕有那么多真心好友的蟾蜍,那美好的童话世界中,处处闪耀着友谊的光芒。
友谊很简单,或许是一件华美的衣服,或许只是在你寒冷之时递来的一件棉衣,或许是浓浓的一杯咖啡,或许只是在你劳累之时递上的一杯热茶,这些都是友谊。
友谊就是如此细微具体,书中小动物的友谊,正是现实中小朋友们友谊的缩影,让我体会到有拥有好朋友是一件多么幸福又美好的事。希望我们都珍惜朋友,彼此扶持、共同努力,让美好的友情温暖着每个人的心田。