有这么一个大森林,小河里的水十分的清澈,可以看见河底的水草,水面上的小鸭子游来游去十分的自在,水中的鱼儿吐着泡泡悠闲地有着。
春天来了,地面上百花齐放、万紫千红。冬眠的小鼹鼠醒了过来,开始了春季大扫除。可扫到一半,却被春天的气息吸引到了地面上,它放眼望去看见了一派生机蓬勃的景象。他跑着跳着,一路上捉弄了兔子,还偷了萝卜。在小河边遇到了河鼠,于是两人结为好朋友。河鼠教鼹鼠划船、游泳。一天鼹鼠迷失在野森林里,被传说中的獾先生接走,在獾先生家度过了快乐的一天。后来在河鼠的介绍下认识了富二代蛤蟆,。为了帮助蛤蟆改掉狂妄自大、惹是生非的坏习惯,费了九牛二虎之力才把犯了错的蛤蟆从牢中抢出,并且努力想办法去改变蛤蟆……总之三只小动物为了富二代的蛤蟆花了不少心血。
我们可不能学习蛤蟆的坏习惯,一会儿弄这个,一会儿弄那个,中途放弃,爱车爱到极致,连偷车都想出来了,直到宫殿被占领,自己破产,害的伙伴们全副武装帮他把宫殿抢回后才痛改前非。
作者肯尼思。格雷厄姆把每个小动物的形象、性格淋漓尽致的在纸上描绘了出来,老实憨厚的鼹鼠,活泼可爱的河鼠,稳重的老獾,狂妄自大的蛤蟆。这四个伙伴构成了一个精彩的故事。这个故事富有曲折的情节和深刻的哲理,不用说启发,就连我的文笔也提高了许多,特别对写人写景的方面,让我受益匪浅。
这个故事告诉了我要乐于助人,善解人意,要宽宏大量,不要狂妄自大。
我喜欢这本书因为她让我着魔,让我爱不释手,真是动物小世界,人生大舞台。