《军事家》这本主讲了许多军事家伟大的事情,有奇迹创造者——拿破仑、五星上将-艾森豪威尔、智慧的化身——诸葛亮……。
其中,我最喜欢的是兵圣——孙武,孙武出生的当天晚上,同在朝为官的孙武的祖父孙书和父亲孙凭赶回家中,全家上下子主人到仆人都沉浸在无比的喜悦氛围之中,孙书望着孙儿,只希望他快快长大,报效国家。
孙书决定各孙儿取名为“武”,孙凭完全赞同。武的字形由“止”“戈”两字组成,能止戈才是武,孙书还给孙儿取了个子,叫“长卿”。
孙武有一个最大的爱好是看书,尤其是兵书,孙家是一个祖祖辈辈都精通军事的家,家中收藏兵书非常多。《皇帝兵书》《太公兵书》、《尚书兵纪》、《管子兵法》……
孙武长大后,写下了巨作《孙子兵法》
后来,到了吴国,被伍子胥推荐给吴王阖闾,通过战姬练兵,取得了吴王的赏识。在伍子胥和孙武,吴国内政军事都大有起色,吴王极为倚重二人,把他们两人视为左膀右臂。
吴国打了许多胜仗,从此强盛起来,开始讨伐越国的战争。在一次越过战争中,阖闾受伤不就病死,由太子夫差继承王位。
随着吴国蒸蒸日上,对孙武、伍子胥这些功臣不再重视,后来由于伍子胥进谏,夫差大怒,逐制造借口,逼其自尽,甚至命人将伍子胥的尸体装在袋子里,扔到江中,不给安葬,这给了孙武一个重大的打击,他意识到吴国无可救药,孙武深知“飞鸟尽、良弓藏;狡兔死,走狗烹”这个道理,于是便悄然归隐,息影深山,根据自己训练军队、指挥作战的经验,修订孙子兵法十三篇,使其更加完善。