在这一次的阅览之中,鲁迅先生经过很多的侧笔之中,反响出了他那一个时分的封建社会时,我国的万分漆黑。
在《父亲的病》之中,幼小的鲁迅由于他的父亲病了,也无可奈何的依据医师的那非常稀罕的药单,去寻觅这那些稀罕古怪的药品。鲁迅先生怕找错了药,受尽了人们的白眼。而世人们的那一份迷信,更是让小鲁迅感到非常的不解,也让那些庸医有了医失利了之后而逃脱的理由了。这儿边也写出了封建社会时,人们荼毒生灵,只认钱,不认人的缺陷。那些人命好像草芥一般的庸医,却也利用着那封建社会人们迷信的特点来解说自己的无能的医术,让人们信以为真,随意糊弄人。
在最终的那一个部分,人们都废尽了产业,去买人参给自己那只剩余几口气的爸爸妈妈亲,还抱屈的以为自己给爸爸妈妈几两人参,才华尽了最大的孝了。可他们却不知道,爸爸妈妈在逝世之前最想做的工作,却是想要再看他们几眼呀!从这儿可以得知道,那些只要封建思想的人们将会是多么的无知迷信啊!
在我的父亲临死之前,那位“通晓礼节”的衍太太,过来把其时迷信宗教的全部礼仪用在了我的父亲身上。还让“我”在父亲只剩余几口气的时分大声叫父亲,让父亲走的不安心。鲁迅先生用自己的亲身经历,提醒了那时的世人,唤起了他们的精力出乎意料。多年之后,鲁迅先生仍是非常懊悔自己在最初这么的做,由于自己做了那件工作之后,却审问无法补回去了。
在这那片漆黑的封建社会之中,人们的迷信已成灾祸,鲁迅先生遗言可以让人们出乎意料,写出了他对父亲的爱,愈加的挖苦了这漆黑的社会。