小王子读后感
读书的时候就很想要阅读这本书,然而时隔那么多年,今天才有幸完成这次阅读。读完的时候有种淡淡的忧伤,也许是因为书的内容,也许是因为当下的心境,无论如何,想要记录下来。书很短,内容也简单,也正是如此,怕很快就忘记,便做了这份观后感。
关于《小王子》,最初的印象是只狐狸,也只是普通的狐狸。后来,有人和我分享了他的读后感,摘录了小狐狸关于“驯养”的理论。那时的我还没有读过此书,只通过短暂的分享中,并没有领会其中的奥妙,更甚至觉得被约束,不自由。可是当我完成这篇阅读时,我为我当时的心境感到羞愧,因为小狐狸的“驯养理论”并不是一方对于另一方的约束,更是建立在双方都被约束的前提下,更有可能小狐狸受到的限制更大。这是一个一开始就不平等的条约,却也让小狐狸痛并快乐的,即使它一早就知道,小王子已经被那朵玫瑰所驯养。