我的灵魂是平等的—本来就是如此——题记
还记得那段依稀的告白:“我长相平庸,我个子矮小,我就没有灵魂,没有心肠?——你想错了——我的心是同你一样的,它丰富它充实。我没有按照世俗规矩同你说话。我的灵魂是平等的——本来就是如此!”这是夏洛蒂在这本书上写的名言,也是我喜欢这本书的原因。
全书一直围绕自尊两个字来展开。简爱虽然形象并不美丽,可是她有着愿意和命运作斗争的顽强个性。她不会因为自己的命运坎坷,身份低贱就变得卑微怯懦。反而她凭借着聪明好学,自尊自爱,为自己努力争取了平等地位,维护着自己独立的人格。她从很小的时候起,便敢于向欺压她的人反抗,哪怕因此招致严惩,也从不畏惧。她不屈不挠、敢于与命运抗争的精神,让那些欺侮她的人心生敬畏。面对自己的爱情时,她也不卑不亢,依旧维护着自己的尊严,因此赢得了罗切斯特的尊重,收获了自己甜美的爱情。
合上书本,思绪纷飞,我不禁想到我们在生活中遇到的困难。这些困难远比不上简爱遇上的困难,可是往往我们都放弃了。但是简却永远选择迎难而上,她勇于和命运作斗争的这种精神值得我们每一个人学习。
我们要心怀圣洁、正义、做平凡而伟大的人。如果人们在强权和不公下一味的忍受,不愿意去反抗,不愿意把自己心中的光明向他人吐露,不愿意通过反抗黑暗来将自己伟大的信念传递给更多的人们,那么世界又如何能摆脱黑暗迎来白昼呢?
简以处事,爱泽八方!我们要做自己命运的主人。