《明朝那些事儿》读后感
今天女儿又给我派了一项任务,写读后感,我问女儿是一本书,还是一篇文章的读后感?女儿说是一本书的读后感,老爸我读书甚多,可动笔极少,而且读书都是囫囵吞枣型,从未细品,如同八戒吃人参果,一般都是食其果而不知其味,此时又让我写东西,真是难煞我也,想想单位办公桌上领导给咱放了一本公文写作全能一本通,让咱好好学习写作,刹那间头又大了一圈,夫人也在一旁取笑于我:出来混,迟早要还的吧!
既然谈到写东西,就让我想起了一本书,准确说是一套书,就是《明朝那些事儿》,一共七本,暂且不讲这七本书的具体内容,先讲讲作者是怎么样写历史的,又怎样把历史写得很有趣,丝丝入扣,通俗易懂,且又是正史,不胡诌诌。
众所周知,自司马迁的《史记》以来,有所谓的"二十四史"或"二十五史",它们皆为正史,这些正史一般代表的都是官方意志,写法都有一定的体例,历史学家承担着褒贬春秋,以史为鉴的责任,但是他们使用的语言,他们的叙述方式,使他们与老百姓渐行渐远,历史本是如此生动活泼,丰富多彩,可是到了史学家手里,就变得枯燥无味,不知受制于能力、才力还是观念?无论原因如何,大家对历史类的书籍,普遍看法是,除真正的学术需要,去啃一下那些晦涩难懂的大砖头,一般真还没有多少人愿意一头扎在历史的砖头上,脑晕目眩,头破血流,原因有一,就是写史之人把好好的史写得不够生动,写的真的跟屎一样,泱泱中华,历史博大精深,置身书架,可八横八纵之多,可阅览之人,寥寥无几,甚至唯恐避之不及,却也哀哉!