《明朝那些事儿》读后感
历史原来可以这样啊。
中国是有着五千年灿烂文明的东方大国,如此漫漫的历史长河中,每一个河畔,都有一些在历史中永不磨灭的闪光足迹,也正是这样,注定要被后人传颂。
历史是什么样的,我个人觉得,当年明月所著的《明朝那些事儿》,做出了很好的回答:历史原来可以这样啊!
对于青少年来说,《明朝那些事儿》一定不会陌生。众所周知,这是一本讲述明朝的史书,可它偏偏又不一样,为何?历史,历史,何为历史,曾经过去的岁月点点滴滴,被后人所道来,各朝的史官有着不可磨灭的作用,《史记》、《明史底稿》、《清圣祖实录》等等,但是,作为青少年的你,一定会捧着那厚厚的史书去““死嚼”””吗?是否身边时刻有一本《古汉语词典》,但《明朝那些事儿》是与众不同的,它对我的第一感受就是伟大和传奇,在书中没有什么““之乎者,所以然”这些枯燥的文言文,没有像历史教科书的大白话,更没有那些故作高深的文字,相反,它是活的是有生命的,每一个文字都闪耀着无尽的光芒,蹦蹦跳跳的,都拥有着它存在的意义,这本书有着不一样的史家幽默,浑然天成,抑或来说,这是一本接地气的史学奇文。
历史原来可以这样啊。当年明月对书中的每个人都做了全面的评价,有爱有恨,他用当代人多钟爱的语言还原了一个个鲜活的人物形象,功过不混淆,从不一概而论。在书中,我不会像学教科书一样,机械的读,机械的背,相反,我会去享受,是自由的,我读自己喜爱的,没有人可以管得着我,我是自由的,慢慢走进一个个人物的内心,感受他们的爱恨情仇。当然这本书为我提供了一个很好的平台,我了解到,传说中的东厂和西厂到底是一个什么样的“单位”,九千岁魏忠贤的真实身份,他如何登上一人之下,万人之上的位置的······这一个个历史的真相到底是什么,这本书做了很好的回答。
本书有一种魔力的语言,带人们走进不平凡的时代,你是自愿去了解的,它只是的向导,你的老师,帮助你做客观公正的评价,真正丰富你的“阅历”,让你不由自主地说,历史原来可以这样啊!
作者用他那不一样的语言教会了我如何对一个人有公正而全面的评价,也教会了我应用怎样的一种态度和良好的心态去学习历史,更教会了我如何去写有吸引力的文章,去激活那有生命力的文字!
为什么《明朝那些事儿》让我着迷?
因为————历史原来可以这样啊!!