这我时常想自己如果大明公司任职,自己会是一个什么样的角色?可能会是执行者,也有可能会是决策者?但作为一个决策者最忌讳的是优柔寡断。反复犹豫定会错失良机。因此做一个执行者比较的妥当。万一决策者也是一个优柔寡断的家伙,那么店铺不就该停业了。完了,自己陷入了一个怪圈,一个围绕自我本性而设定角色的怪圈。幸亏一些东西可以学来,直接拿来主义,参考做出明智选择。
大明公司的兴衰是一部创业和守业史。朱重八揭竿而起反抗元朝,到崇祯煤山自尽,说明了一个道理“创业难,守业更难”。
是的,我又读了一遍,上次读完是20xx年11月21日,时隔两年。20xx年8月13日开始重读,准确的讲是听了一遍,偶尔翻开书看看。当然由于各种复杂的事情,中途中断了很长一段时间。后来为何继续开始,原因是王更新老师讲述的着实精彩,每到会意处,情感会产生共振。王老师的声音很有磁性,每每看到书本,脑子里反映上来的是他在带领我看书。总结为文字有了声音,加上脑海里对大忠大善、大奸大恶之人的固有印象,比任何电视剧都真实。以上是“读书”时的真实感受。
大公司的管理者或者说政策决定者影响着下面人的具体实施。所谓的“**dream”就是画大饼,鼓励下面的人努力干活,就会吃饱喝足,过上幸福安康的日子。可是精明的管理者往往是不世出之奇才,因为大多数人是平庸的,“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”也只是后天教育上的不同,和基因关系不大,牵扯到资源不合理分配的问题,具体可以参考明初几个能臣的后代,会纸上谈兵的多,会干活的人少。大明公司的接班人也是各显其能,有文盲、有木匠、有军事家、有文学家等。一路摇摇晃晃的走,时不时有几个拐点,最终公司内忧外患,作树倒弥孙散状。
创业者在刚开始拥有很好的资源,包括外部环境:元朝腐败,人民水深火热;内部环境:一大批可以同共苦而不易同富贵的革命同志,这点体现在朱重八同志在革命成功后,为了给自己的继承人打好基础,杀了一大批随他征战多年的功臣。大家都是为了混口饭吃,只要做的不太过,睁只眼闭只眼,日子混一天是一天。
守业为何也难?公司好不容易成功上市,出问题也会在内部,又是利益分配不均匀,战友变敌人,敌人变朋友时常发生。老板日子不好过,读后感。下面的小喽喽日子更加艰辛,受益者是中间的一些员工,我没有找到如何面对这种局面的方法?我只想起了一个投资时常用的等式:利润越高=风险越大。投资某一样产品,如果获利出奇的高,多半是拥有一些灰色交易,参考“易租宝”事件。第一个吃螃蟹的人,第一个站在风口的猪往往能以他人想不到的方式获得巨大收获,而后面吃螃蟹的人只是食之无味弃之可惜,痛苦并快乐着,慢慢的被遗忘。