在一个神奇的地下世界,爱丽丝喝一口水身材就会缩小,吃蛋糕就会变成巨人。她遇到的每一样东西都很古怪。这里有会说话的老鼠,鸟儿,毛毛虫以及爱说教的公爵夫人,神秘莫测的柴郡猫和素甲鱼,总是叫喊着要砍别人头的扑克牌女王和一群扑克牌小士兵。
她还莫名其妙的参加了疯狂茶会,一场古怪的棒球赛和一场审判,甚至与女王发生冲突。在这个奇妙疯狂的世界里,似乎只有他一个人是清醒的。他不断探险,同时又不断追问“我是谁”。在这个世界里不断的认识自我,不断的成长,最后成为了一个“大”姑娘。最后为了不当女王而忽然惊醒,才发现这些都是一个梦境。
这一部被公认为世界儿童文学经典童话,作者用丰富的想象力和创造力,带我们进行了一次奇妙之旅。