刚刚从高中紧张的学习生活中解放出来的我,来到了大学这个相对而言很轻松的环境中,在最初的好奇、欣喜之后,是无措与茫然。没有了家长的唠叨,老师的强迫,开始变得有点儿不知道咋样学习,咋样过好大学这四年。总是将自己困在回忆中,独自哀伤。以前的事,以前的人,都是我的珍宝,拿出来细品了一遍又一遍,却又让思念的丝将自己裹缠,直至愁云弥漫。不想将大学就这样度过,开始寻找出口。
想当然,既然我写这本书的读后感,那它至少给了我启迪,至于有没有真真地走出去,我也还不知道,但我在这本书中还是学到了好多东西。受用终身?或许还谈不上。受益匪浅却是事实!
我思故我在
在高中时就很喜欢这句话。“思”很简单却又那么难。我们说我们每天都在思考,思考吃什么、穿什么……呵呵,但说真得,这些并不是我想说的“思”。或者说,那些根本上并不能称作是“思”!
真正的思考也许不能给不一定像“我是谁?我来自哪里?我又将去哪里?”这样深奥的佛学问题。它可以只是简单的“我大学的目标是什么?”这就是我在第一章中能够学到的其中一点很有用的东西。在对大学生与技工的分析中,不得不承认,大学生在对一门专业技术的掌握中,并不比技工强,有时甚至比其还弱。那我们怎样更突出呢?系统分析能力。我到大学来是来干什么的?在思考这个问题时,我找到了自己应该做的事。我不是来这儿怀缅过去的,我是来这里创造自己的未来的,创造一个更加光明的未来。我要怎样创造一个更加光明的未来呢?学习呗!呵呵,其实是好笼统的说法。那我就再次深入的思考,我要怎样学习,学习什么。专业知识?是的,专业知识是很重要,但仅仅专业知识就行了吗?我想不是的。在第四章中也提到了专长的培养。我知道了我该去关注些什么东西,从而知道我该拥有哪几方面的特长,或者了解。在慢慢得思考总结中,我得出了一些结论:英语沟通能力很重要,掌握团队合作技巧也是必不可少的……由此,我可以进一步的确定我要学的课外的或者说社会的生存本领。
我不由得想起了高中时,我曾经列过一系列的活动,比如学会打篮球,学韩语,学会游泳,学习心理学等等,那是的我,认为来到大学之后,我就应该有足够的时间去锻炼和培养自己,那这些喜欢的事情都可以得到实现。但现在看看自己,好像把这些东西忘记的差不多了吧。幸好,我现在又记起来了。所以思考,真的是一切开始源泉。
此外,“思”还包括有自我判断能力,其实这好像是我一个很大的缺点。从小养成了老师说,我背的习惯,没有怀疑的念头。偶尔问一句为什么,还会被老师以你记得就行了给顶回来。于是渐渐的开始不再想这对不对就接受了。这本书可以说很特别,教读者去怀疑书中的观点。在我看来,这也是它的一大特点!这教给了我一个更好的掌握知识的技能的方法吧!
还有就是确定一个明确的目标,有目标才有动力。在大学中很重要的一项课程就是人际交往,人际交往的好坏在以后很大程度上决定了你的成败。
好希望我能成功的度过我的大学时光,四年之后,不会后悔我的决定,可以很自豪的说;“我拥有一段美好的大学回忆,回忆中充满着奋斗的满足。”