宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对己对人的善待与回报;宽容是一种高尚的品质、崇高的境界,是对事对物的包容和接纳;宽容更是一种智慧、一种艺术,一种看透人世浮华的从容与超脱。
纵观古今,凡成大事者都有自己突出的特点,或品质坚韧、或性情勇猛、或胸怀仁爱、或行事睿智……可谓各有千秋。而他们却共同具有一种品性——宽容。忍者可能缺乏霸气,勇者也许不善曲伸,仁者有时失于取舍,智者或许不够慈爱。只有容者才能博采众长,融合各种优点于一身。交人行事豁达大度,胸怀天下,才终能成就大业。
容者善忍。漫漫人生苦旅中,我们难免遭遇横雨狂风、险山恶水,但容者会用坚忍的胸怀来承担命运的不公,用平静的眼神去包容人生的痛苦。战国时期,孙膑与庞涓同师从鬼谷子研习兵法,但庞涓深妒孙膑之才,将其骗至魏施以膑刑。而在令常人难以存活的逆境中,孙膑忍住了——他忍罪责,容侮辱,装疯卖傻,坚持信念,终于找到机会藏于使臣车中出逃齐国,而后施展才华,围魏救赵,诱敌深入,大败魏军。杀庞涓,雪前耻,成大业。古人云:“小不忍则乱大谋”,善忍,实见容者气度。
容者大勇。也许有人会说:“总以忍耐处世,人性岂不少了一分刚强?”非也。真正的容者绝不逞一时之气,谋一己之私。他能跳脱出人性的偏狭之外,战胜自身的暴躁、阴郁、狭隘等等弱点,用宽容提升“勇”的境界。三国时期,五虎上将张飞虽不乏勇猛刚毅,却不能宽容自己的部下,在起兵伐吴、为兄报仇的关键时刻,因鞭挞士卒而被部下刺杀。想翼德“虎牢关三英战吕布、长坂桥头一声吼”的虎虎雄姿,叹英雄气量何以如此之偏狭!所以说真的勇者,绝非匹夫之勇。只有懂得宽容别人的缺点和有意无意的伤害,才能使近者悦、远者来,才能揽天下之豪杰于麾下,旌旗指处,所向披靡,天下归心,也才能真正被称为“勇者”。
容者怀仁。他有着不计前嫌的胸襟与气度,能够宽容地面对成败、输赢,用仁爱、感恩的心灵看待生活,善待对手。春秋时期,鲍叔牙少时与管仲友善,后鲍叔牙辅佐小白,管仲协助公子纠与小白争夺皇位,小白得胜即位(即齐桓公),囚管仲。而鲍叔牙却对桓公说“君且欲霸王,非管夷吾不可。”说服桓公,举荐管仲代替自己的职位。正因他拥有仁爱,博大的胸怀,才成就“管鲍之交”的一段佳话。
容者有智。大度能容、海纳百川,才能拿得起,放得下,看得远,想得深,才能练就人生的睿智。三国时期,操军攻入袁绍营后,查出在自己势力薄弱时某些部下写给袁绍的降书。有些将领要求查明写信人,按军法处治他们。而曹操却命“起火炬之”。理解并宽容属下的处境,不正是一种识大体,顾大局的明智之举吗?“青青子衿,悠悠我心”,如若没有这种远见卓识,一代枭雄曹操何以能从只有几个子弟兵的军力发展到拥兵百万、独霸中原之势呢?
所以说容是忍、勇、仁、智的完美结合。宽容可以使人心静,使人豪迈,使人博大,使人聪敏,使人进入更高的人生境界。
放眼寰宇,国际形势风云变幻,竞争浪潮日渐高涨。在这个大浪淘沙,群雄逐鹿的时代,无论是对于国家、还是对于我们自己来说,最终笑傲江湖的一定是容者——虽然忍者无悔,勇者无惧,仁者无忧,智者无虑,但容者无敌!
文章从“忍”、“勇”、“仁”、“智”四个方面来层层诠释“容”的内涵,叙议结合,内容丰厚,文意层进,气势充沛,颇有少年意气,指点江山,锋芒毕露。首尾圆合,行文严谨,阐述事理丝丝入扣,称得上一篇血气旺盛的佳作。