捧一杯香茗,在夕阳下,翻开飘着淡淡墨香的诗词,在通向历史的曲径中漫步。大江东去,谁的洒脱淡定,晓风残月;谁的离情别绪;天生我才,谁的潇洒豁达;凄凄惨惨戚戚,谁的凄婉忧伤……放慢脚步,去探寻千古沽文中的点点滴滴。
是谁在呼啸‘天生我材必有用,千金散尽还复来。’站在天姥山前的他,胸怀天下,豪情万丈。‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天,这是他对祖国壮丽山河的赞美,‘安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。’这是他对黑暗官场的蔑视。他懂百姓,懂自然。却不懂‘为官之道’。从布衣卿相到辞金放还,他明白了自己的责任和使命。明白了‘举杯邀明月,对影成三人。’才是真正属于他的生活。
是谁在引吭高歌‘大江东去浪淘尽,千古风流人物’。‘乌台诗案’使他邂逅赤壁。“诵明月之诗,歌窈窕之章’看似逍遥,难道他的内心真的没有痛苦吗?与爱妻‘十年生死两茫茫,不思量,自难忘’他忘得了相敬如宾的发妻吗?"但愿人长久,千里共婵娟”这难道不是他的祝福吗?抱负越大,痛苦越深,不如放开一切,山间水与月,耳得之而为声,目遇之而成色,看透一切,没有功名,了无牵挂。去潇洒地活着,开心地笑着。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这就是他心灵的选择。
是谁在哀伤“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。她是一个“帘卷西风,人比黄花瘦”的风姿绰约的女子,她也需要呵护和依靠。可是颠沛流离的漂泊,国破家亡的打击,让她有弱女变巾帼,放下“才下眉头,却上心头”的闺愁。“生当做人杰,死亦为鬼雄”是她的执着,她的追求。她愁,愁出《一剪梅》,她思,思出《声声慢》她面对着百姓呼出了女子的呐喊,震天动地。
是谁在梦中仍金戈铁马,吹角连营;是谁在草庐仍想得厦千间,大庇寒士;是谁在气息奄奄时仍说“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”;又是谁……
漫步文林,一边繁花似锦,流水淙淙,一边莺歌燕舞,江河澎湃。时而激动,时而平静,时而欣喜,时而忧愁。想看着满天的繁星,璀璨夺目。想听着曼妙的旋律,余音绕梁。
轻轻的合上书,夕阳将最后的一缕阳光温柔地洒向我的全身。闭上眼,再次回味那欣慰的篇章。