没有蓝天,就没有白云的悠闲飘逸:没有风雨,就没有彩虹的壮美斑斓:没有旭日,就没有朝霞的灿烂绚丽:没有春天,就没有百花的娇艳芬芳。沧海,由于身处低位,它才浩瀚而博大;巅峰,因为置于岭上,它才伟岸而崇高。有什么样的境遇,往往会产生什么的结果,人生,因环境而精彩。
我们惊叹于乔丹神话般的球技、羡慕其精彩的人生,可曾探究过其球技来自何处,其精彩因何而生。乔丹所读的大学,是美国最有名的。学校的教练是全美国大学中最好的,也是对学生训练最为严格、最科学的。一次比赛后,教练严肃地叫乔丹到休息室,并放录像给他看。乔丹看着看着,差点给教练下跪,他真诚地说:“老师,实在对不起!我知道问题出在哪了:“进攻时我总说‘球给我,球给我’,只为了得分:防守时又总说‘你去防,你去防’,结果没有掌握防守的技能。”在教练正确的教育下,乔丹非常惭愧地认识到了自己的错误,之后他注重练习防守,向队友学习、切磋球技,最终成为攻守兼备的篮球飞人,从而成就了他的神话。
我们还惊叹于神童丁俊晖,小小年纪创造了斯诺克的神话,殊不知他的每一天的成长都根植于斯诺克的土壤。为了让丁俊晖早日成才,8岁时,父亲丁文均就毅然决然地让他练起了斯诺克;为了保证足够的练球时间,父亲求校长,为他申请了半天读书、半天练球的特权,并卖掉苦心经营的副食店,买球桌开起了台球馆:为了让丁俊晖能更好的发展,父亲遍寻良师,先后请李忠、任浩江等名师指点:为了融入良好的台球氛围,父亲又卖掉唯一房产,南下广东与儿子一道蜗居在球馆内8平米的一角;为了见大世面,丁俊晖又不远万里去了英国——在斯诺克的故乡与大师们同台竞技……够了,不用再举例了,丁俊晖的神话,绝不是想象虚构可以得到的,他就创造于实实在在生活土壤之中。
鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧;生活离不开环境,成才离不开奋斗。是奋斗的汗水,浇灌出成功的鲜花,是生活的沃土,孕育出理想的硕果。没有璀璨的众星,何显皎洁的明月;没有浩瀚的大海,何来腾跃的蛟龙?伟业,因时代而辉煌;人生,因环境而精彩。