墨绿色的邮箱静默不语,呆呆地矗立在着凝望着我,像冷酷深遂眼眸般的投递口,仿佛要注视到我流出泪来。我把稿件有一次虔诚的送进黑洞洞的邮箱里,而后落寞地地叹了口气:大家都劝我放弃,这点对写作的激情,抑或真要石沉大海了。
自嘲地抿嘴苦笑,穿过清层微凉的雾气迈向学校,路边卖豆浆的小摊上的摇铃声与热情的叫卖声,在这热腾腾的热气中显得有气无力,我用脚踢走横躺在路上的小石子,却赶不走心头都闷,同学们冷静到玲酷的话萦绕在我的耳边:“你压根就不是这块料,别再一次次碰钉子了。”一次次的失败,一句句话语,渐渐让我这颗热烈的心冷却了,于是轻易想起了那句“此情无汁可消愁,才下眉头,却上心头。”
“呵呵。”我又笑了,却不样身后紧接响起谁的插活声:“一个人傻笑什么呢,老同桌?”
回头看,少年斜坐在自行车上,弯着细长的眼睛冲我微笑,熹微的天光融化在他的瞳仁里,于是便放出无限温柔的星辉般的光芒。他身后背着一把巨大的吉他,耳鬓隐约可以看见肉色的助听器。——是他,我的小学同学,那个需要带八倍助听器的同桌。
“嗯……是你啊!我——去上学,没傻笑啊,你听错了吧?你这是去……学吉他?”我有点不可思议,他却重重的点了点头,湖泊般的眼里满溢着遮挡不住地自信,我张了张嘴,不知要说什么,他却毫不在意的陪拍拍我的肩头:“怎么一副受了打击的样子?看我,听力虽然不太好却不放弃梦想,振作点,你有点激情好不好?”
“你有点激情好不好?”我愣了愣,忽然间他掌心的温度透过单衣渗进我的皮肤,话音如轰隆隆的战车直闯进耳膜,我抬头看他,他发梢被刚升的起的旭日染得橘红,我的视线渐渐模糊,是啊,什么我不可以?如豆浆小摊蒸腾的热气,他的活如一股暖流,让我冷了的心又跳动起来,我笑了,释然地笑了:“我明白了!”
“有点激情好不好?”这句充满温度的话,在我的记忆深处回响不绝,挥之不去。
写作,我对你的激情又在心中燃起!