大家好!我是一棵树,我皮肤粗糙,质地却很均匀,从来没有白杨树的斑斑驳驳,也没有柳树的“肿瘤”结节;树干树枝一分为二,二分为四一路长去,不会“偷工减料”也不会“画蛇添足”。猜猜我是谁?答对了,我就是樟树。
我们樟树家族在世界各地都有分布,不过,各个地方的分布可不是均匀的。在我出生的地方——杭州,我们的家族成员就特别多,而且在云栖竹径,还有几位老寿星呢!他们的年龄从几百年到上千年不等,但却从没有“此树婆娑。生意尽矣”的感觉,而是挺拔茂盛,十分壮观。
在杭州,我也有好多朋友。你好!淘气的小鸟,你趴在我的“肩膀”上,是要睡觉了吗?你好!鸣叫的蝉,你在我“耳边”鸣叫,是在为我歌唱吗?你好!艳丽的花朵,你在风中左右摇摆,是在为我跳舞吗?我的朋友还有许多,就不一一介绍了。
人们都说我们四季变化不大,用处不多,其实你们错了,我今天就要给你们长长见识。我们樟树算是植物界的“奇葩”了。我们在春天脱下旧“衣服”换上“新装”,并开花结果,大大地增加了杭州的美感,而且我的果实还可以入药治病;炎炎夏日,炙热的阳光烘烤着大地,我就成了一把遮阳挡雨的巨伞,为人民服务;秋天的时候,别的植物都脱下“外衣”,准备睡觉时,而我们还仍在寒风中挺立着;冬天,一片片雪花落在我们身上,我们的绿叶是寒冬中难得一见的美景,使杭州更加美丽,而且我们还默默地守卫着杭州的一草一木……人们都说:“绿色是生命的象征!”是的,我们永远都是绿色的,我们用生命来展示绿色,用绿色诠释生命!
最后,我想恳求你们——人类,你们别再破坏环境了。让我们一起和谐共处,我们会用生命的颜色去装点自然,用生命的力量去呵护自然,用生命的意义充实自然。不信你现在就去走一走,看一看,那片树林,那片绿色会告诉你一切的。