有句老话“知足常乐”,意思是人若懂得满足就可以常快乐。真的是这样吗?人知足了就可以常乐了吗?
我觉得知足只是一种不思进取的想法,知足就是说自己沉浸在过去的荣耀之中,不求上进。一个人应不断追求,不断进取,俗话说“好汉不提当年勇”,过去的成功已是过去的,不代表现在如果因为取得一点成功,自己就认为可以“知足常乐”了,这样就放弃了追求进取,而在原地踏步,不如不获得成功。也许还不如失败的好呢。因为得到了失败的教训,这样反而会激起人的斗志,获得更大的成功。
被人誉为“发明大王”的科学家爱迪生,发明了电灯泡。收音机等之后,就“知足常乐”了,骄傲自满了,并说出了“不要向我提出什么意见,因为再好的意见也比不上我的头脑”。最后,因为他的固执,不肯将直流电改为交流电,使这件事成为他人生中最大的败笔。
而与爱迪生刚好相反的则是另一位伟大的科学家——居里夫人。居里夫人和他的丈夫从几吨沥青中提炼出了一克镭,但她并没有因为发现了镭而知足常乐,而是马不停蹄地继续研究,之后,她又发现另外一种新的元素钋。她也因此成为了唯一一个两次获得偌贝尔化学奖的人。据说,有一次她的一个邻居带着一个小女孩到居里夫人家玩,那个小孩临走时竟然把居里夫人获得偌贝尔奖的奖杯拿走,女邻居急忙阻止小孩,可居里夫人却说:“不要紧,那是过去的事了,对我来说只有不断的发现才更有意义”。
看,居里夫人与爱迪生之间的差别有多大,一个“不知足”,一个“知足”,带给人的却是不同的处世方法。我认为,知足是一种不思进取的想法,而不知足才是一种积极向上的人生观。不知足可以成为人不断前进的动力,可以促使人们更加努力的向上发展。
所以,我认为不知足才能常乐。