高中生春节作文
年三十,白天均在貌似紧张忙碌然华而不实的打扫卫生中度过,间或回复偶尔想起的短信(这时才能看得出平时人气的高低来,鉴于人气值严重不足,所以我都是一条条自己写,虽不主动发,但绝不用些什么短信宝典之类没品味没道德没良心没文化的东东来以次充好,我的原则是:宁可累翻三天,绝不敷衍一个)。
三十中午,和二老(老妈老公)一小吃了顿提前的年夜饭,下午老公接了老哥来,一家人在近五点又匆匆赶着吃了顿年夜饭,然后去赶婆婆家族的年夜饭(最多一次的年三十,老公吃了5顿,顶得上坐月子了)。年夜饭最经典的保留节目照例是派发红包,一叠红包掏出来,一个个的发,再从别人那里收回来,我以前极不理解红包——只是从一个人的手里转到另一个人的手里,对得了,干脆不要包的了。到女儿日渐长大,开始渐渐明白红包的强大作用时,我才明白红包其实没我们大人什么事,那是孩子们的游戏,她们才是这场游戏的主角。
即使是年夜饭,即使是近三十人的大聚会,即使有着华丽而热闹的开场,却也逃不过意料之中的结局——一通埋头苦干后,大家酒足饭饱,各自掏出手机埋头苦看,是人都寂寂无声,响的全是手机。
年夜饭途中,表弟问我“一会吃完饭你干什么?是不是回去看春晚?”我义正词严的斥了他“我怎么可能那么无聊?!你这是在侮辱我!”,说这话的当下,我心中还是存在着或多或少的期翼的,然而当除夕的鞭炮声响起时,我发现我只需将那句话前面加个“真的”就可以当做对春晚的观后感了。
每年除夕夜的鞭炮似乎总是连着初一的,有一下没一下的冲天炮比一次泄完的鞭炮更令人无法忍受,这让我每每在无法酣畅入眠中切齿:以后一定要买高档住宅区,坚决不和暴发户住一起!
初一中午一家人去饭店撮一顿,初二中午再换个饭店再撮一顿,初三中午换个人家再撮一顿,初四中午婆婆家再撮一顿,晚上朋友家庭聚会——每天聚餐的场所都会有所变化,但参加的演员却大体不变,伴着直冒酸水的胃口,我对春节的无聊有了更实质性的认识和体会。我在心底盘算着——年后开工到办公室坚决不称体重。。。
初三送老哥走,初五送我自己走,初八送老公走,我喜欢春节前的迎来,却讨厌春节后的送往。
女儿的作息时间做了彻底而清晰的调整,整点报时:每天晚上十二点睡觉,一觉睡到第二天中午十二点,早中饭合并,一日两餐,以应对春节的无聊和低消耗。