五岁时,我已从哥哥姐姐们的书本里学会了许多诗。逢年过节,只要有亲戚朋友相聚,总有人会拿出糖果来哄我背诗。得了糖果的我,不再羞怯,高兴得摇头晃脑地背起了那些百背不厌的古诗来。什么“白日依山尽,黄河人海流”,什么“离离原上草,一岁一枯荣”,什么“远上寒山石径斜,白云深处有人家”,等等。在我背诗的过程中,总会有人称赞我背得真好,这时候,我总会高兴得蹦起来。
虽然我能出口成诵,将众多古诗背得滚瓜烂熟,但诗中的意思我真的似懂非懂,有些根本是一点也不懂的。尽管这样,我仍然以此为荣。当爸妈要将我送到学校去读书时,我总吵吵嚷嚷着,甚至大哭,总觉得到学校去,没有爸妈在身边,挺孤单的。直到七岁时,我已是村里的大小孩了,同龄人都去上学了,而我没有。亲戚们都说不进学校去读书的孩子不是乖孩子。因此,我没有话说,只得跟着爸妈进了学校,开始与书有了正式接触。