文化高中作文
有着五千多年悠久历史的中国文化让许多国家叹服。从笔墨纸砚到四大发明,从敦煌丝路到戏曲汉服,唐有韵味唐诗,宋有婉约宋词,元有悠畅元曲,明清又有极近巅峰的小说。中国古代那些华美服饰、经典建筑、传统文化令多少外来客友惊叹其美!感叹其不可思议!可是新时代的中国人却不懂得欣赏,而被层出不穷的娱乐节目蒙蔽了双眼。随着时代的发展,一种新兴的娱乐节目——选秀节目的问世,使许多人曲解了文化的内涵,一味追寻庸俗趣味。
打开电视,《中国好声音》、《中国最强音》、《声动亚洲》等节目映入眼帘。一批批草根歌手通过节目一夜成名,成为人们茶余饭后的谈点。尤其是上学阶段的人,青春年少本就存在追星现象,走在路上,回到宿舍,他们谈论的不是难题,不是作业,而是哪个新出名的歌手唱了什么好听的歌,甚至有些学生走在校园里耳朵里插着耳机,听的不是英语,而是流行歌曲。这些娱乐性质的文化深深地影响了人们的生活,成为了“新流行”。而中国文化的光芒也被此遮盖。而去年推出的《中国汉字听写大会》、《汉字英雄》等栏目又使汉族文化重新焕发光彩。人们在电视机前看着那些常用字,自己却写不出来,导致不少网友吐槽说:中国文化已经被淡化忘了!直线上升的收视率告诉我们,文化的魅力又回来了!
在物质丰富精神空虚的今天,不少人追求着低俗的趣味,以一些无趣透顶,毫无意义的事情为话题来谈天说地,不觉一丝无聊。那些烂俗的娱乐节目自然有机会吞噬人们的思想,插下毒瘤使其在人们头脑中蔓延来满足其自身的利益。这考验着人们的理智,那些思想空虚低级无聊的人则乐此不疲地被吸引着,而智慧的人则是用不满的眼光去看透它,去摒弃它,而甘于寂寞另辟蹊径去发掘中国文化的内涵。
中国文化经过五千多年的风雪洗礼,留下的都是本质和精髓,传播着正能量。中国汉字的横竖撇捺,中国建筑的一梁一木,中国古诗文的一言一语,中国功夫的一招一式,中国园林的一花一石,中国风俗、中国节日……中国文化的深厚魅力与气质能够吸引如此多的外来访客,怎么就不能吸引本是炎黄子孙的我们呢?又偏偏被上不了台面的娱乐节目代替了去?
真心希望大家能够体会到传统文化的意蕴,给民族文化带来希望与未来。