文化高中作文
奔腾不息的黄河,温文尔雅的长江,孕育了五千年的中华文明和自强不息的民族精神,奏响了一曲雄壮的中华交响曲。作为龙的传人,作为炎黄子孙,我想说:“华夏文化令我自豪”。
轻悠的小提琴声响起,伴随着悦耳的钢琴声传来。
看!黄河怒吼着,奔腾着,两岸生活着一些原始部落。炎黄大胜蚩尤后,建立部落,使用龙图腾。而后,又有了打击石器,花纹瓷碗。至秦时,既已有青铜石器,铜纹小篆,春秋之时已是百家争鸣。甲骨文的历史可追溯到西周,青铜器上爬满了甲骨文,看似涂鸦的笔画,造就了而今中华人引以为豪的方块字。它独有的魅力,是其它文字所无可比拟的。勤劳智慧的中华人,魅力长存的华夏文化,怎能令我不自豪。
尖锐的簧管乐响起,钢琴声变得急促。
华夏文化历经百千年的洗礼,终于迎来了它的巅峰。唐诗宋词元曲,是开在这文明之上的一朵绚丽之花。那“恰似一江春水向东流”包含了几多愁,那“大江东去”又是何等豪迈。唐时开元盛世,有“三尺单儿,耻不能读书,六岁童,能作诗矣”。中国在发展,中国文华在发展。我是轻轻说一声:“华夏文化,你令我自豪”。
低单钢琴声起,倏尔,一声巨响,圆号起鸣,各种乐声高亢而起。
英国战舰敲开古老的中国红门,警钟遍响。是多少磨难,又是多少艰辛。巨龙沉睡,尤将腾身而起。看那虎门销烟,销的是鸦片,换来的却是中国尊严。全面抗日第一枪,开国大典红楼上。改革的春风吹来,四化大兴,纵然是十年大浩劫,又怎能阻止巨龙之起?随着中国加入世贸组织,民生得以改善,河江两岸,又用他坚实的臂膀,托起新中国。踏着轻快的节拍,昂首挺胸高歌而前。文明之细水流长,文化之渊源不断,自豪之起不禁涌上心头。
我高歌,滋润于华夏文化;
我高歌,自豪之华夏文化。