谦逊高中作文
莫扎特曾经说过:“让我们勇敢地踏上征途吧!”征途中的我们满身疲惫,偶尔停下歇脚,却沉浸在昨日辉煌中沾沾自喜,因而少了一份谦逊。
苏格拉底曾说:"谦逊是藏于土中甜美的根,所有崇高的美德由此发芽滋长。"
我国历史上就有这样一位谦逊的人物——孔丘先生。他以他的道德修养,人格魅力为后世所崇敬。“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”深夜中,拿着浸染着墨香的《论语》,仿佛看见一位老人在漫漫飞扬中的尘土中向前奔走,为了他的理想。
众人皆知,孔子为他的理想周游列国,却终不见用。他凭着满腹的经纶,有自己的骄傲,却仍是“敏而好学,不耻下问”,他“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友叫而不信乎?传不习乎?“仿佛穿越千年,孔圣人的低语伴着岁月的脚步迎向耳畔。我听到的,是一位学识渊博的智者的谦逊,是德高望重的圣人对自己根本不满足的一种进取的渴求。
尽管他学识是如此之渊博,却并没有放下学习的态度。对他而言“学而不思则罔,思而不学则殆。”他始终保持着谦虚的态度在求学的旅途中前行。他没有圣人的高架子,仿若一位朴实的老人,"知之为知之,不知为不知,是知也。”他的一生中有一大半的光阴都是在传道授业解惑中度过的,当然,也在不断的学习。
孔子弟子众多(相传孔子有弟子三千人,贤弟子七十二人),颜回是他最中意的弟子。“仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱焉。博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立卓尔,虽欲从之,末由也已!"颜回曾这样评价他的老师。可见,孔子学识之渊博,教育弟子时,博之以文,约之以礼。若说不是因为他的谦逊在引导他,那又是因为什么呢?
正是因为孔子的谦逊,我看见了生无所息。他去世后,留给世人的仍不乏谦逊。正是因为他的谦逊,他才在追梦的坎坷道路上坚持不懈的行走,才有不断奋进的动力,才有坚韧不拔的勇气。若他在学业上不孜孜以求,没有谦逊的态度,在行动上没有知其不可为而为之,那么他所创立的儒学就决不会有今天的成就。
别林斯基说:"一切真正和伟大的东西,都是淳朴而谦逊的。”只有谦逊的态度才能使人不断地获得新知识和教诲,才能在人生的道路上不断向前,走向成功。我们应时时为自己留出一份空白,虚心接受新的知识和旁人的教诲,从而取得更大的进步。