“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向眼中的书;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是韩愈眼中的书。在我眼中,书是知识的源泉,力量的翅膀,智慧的海洋,生命的方向盘。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及童年时光,就经不住涌起愉悦之情。在我记忆的心扉中,童年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。
记得还是上幼儿园大班的时候,我就吵着让妈妈给我买《西游记》,最后,妈妈招架不住了,只好给我买了本。一拿到书,我就迫不及待地到房间里,津津有味地“啃”起来,我被书中的情节吸引住了,连妈妈叫我吃午饭,我都没听见。妈妈只好端进来给我,我这才一边吃着香喷喷的午饭,一边看《西游记》。一看到精彩的片段,又立刻停下手中的筷子,看了起来。看到孙悟空和妖怪搏斗的动作,我也情不自禁的跟着学动作。只听,“砰”的一声,我疑惑不解地问:“妈妈,外面什么东西摔破了?”妈妈进来一看,哭笑不得地说:“是你把碗摔破了!”“不可能?”我皱起眉头说:“我的碗在这。”说着我指了指桌子,谁知碗不见了,我一看,竟然摔到地上了。妈妈有些生气,将书本没收了,将我拉到了饭桌上专心吃饭。
记得还有一次,爸爸妈妈有事外出,临走前给我买快餐的钱,让我买来吃。路上经过书店,那一本本好书像磁石一样吸引着我。于是,我用买饭的钱,买了几本好书,回家看了起来。一看就是几个小时,肚子“咕噜咕噜”唱起了“空城计”。我心想:买饭的钱没了,没办法只能等父母回来了。从那时起,妈妈便叫我“小书虫”,而爸爸也赐我“书呆子”的雅号。但我并不在乎,因为书让我懂得了许多做人的道理,丰富了课外知识,为我增添了生活的乐趣。
古人说:“读万卷书,行万里路。”书,始终是我的最爱;书,永远是我的良师益友。我会继续好好读书,不断充实自己,做一个对社会有用的人。