成长高中作文
在我的小时候,上学前班。老师就天天教我们读《三字经》、《弟子规》、《论语》。那时,谁也不得它讲的是什么意思,只知道声嘶力竭的跟老师朗读。直到现在,我才逐渐明白它的意思,懂得了其中所蕴含的意味深长的道理,也理解了国学的魅力所在。
从前,我有一个坏毛病——考试成绩好就骄傲自大,觉得这样已经够厉害了,目中无人。但书上讲“是君子,就要谦虚,不要高傲自大。”我虽不想做伪君子,但是我不信。毕竟,人外有人,天外有天。老师把年级前五十念了一下,我排名很后。我明白了我的成绩不值得骄傲,那些排名前十的同学非常谦虚,我羞愧的无地自容。于是,我经过学习《论语》,我就时常约束自己不要骄傲自满。
有一次英语考试我得到了第一名,我非常高兴,抑制不住内心的激动,骄傲自大的毛病又展现出来了,在课堂上总认为自己英语已经觉得很好了,不再努力学习和认真听讲,“逆水行舟,不进则退。”别的同学都在进步,唯我在原地踏步,仿佛是要验证这句话似的,在后来的考试中,结果可想而知,那次考试,是对我骄傲自大的沉重打击。我回到家,拿出试卷,认真分析了错题原因,发现这些题都是因为我骄傲,因而没听老师讲的知识点。我谦虚起来,成绩也在稳步提升,经常得到班里第一名,还有。我原喜欢斤斤计较,有时为了一个橡皮,一支笔,一个错误跟同学吵,甚至打起来,自从学了“做事斤斤计较,会失去所有的朋友”我想:一个人不能失去朋友啊!我学会努力控制自己。虽然有时会控制不住,但是我不会气馁,我会更加努力做到!
有人说:“我们要勇于创新,扔掉那些老的、陈旧的东西。”可我认为只有从历史中汲取“营养”,才能更好的创新。为什么好像美国这样高度发达的现代国家还要回过头来学习莎士比亚、海伦……因为我们自己没有历史,我们要寻找历史,要从历史中寻找智慧。
人类几千年的文化并非简单的能够被精华和璀璨来形容的,只有不断学习才能进步,忘记历史就是忘记未来。
读书好似爬山,爬得越高,望得越远;读书好比耕耘,汗水越多,收获越满。让我们多读这些书,让国学和我们一起成长,那个站在山顶人将是我们!