忘记高中作文
“我用了很长时间才想明白,人是善恶同体的,而人生的所谓得失取舍也是同体的,它们并蒂而生,互为因果,不可分割。”
我用了三天时间看完了这部小说,说不上特别喜欢,也说不上有什么不好,总觉得有点遗憾,可能和开始阅读时的想象不一样吧。想象中,喜欢写大悲大喜的张欣,这次用了一个那么深刻的名字,那,这一定是个特化学的故事,其中一定有很多的想不到吧。最后的结果还是想不到,因为并没有看到那么多想不到。这并不奇怪,对于人生,很多事情积累着、积累着,转眼间你就成了过来人,成长也许就是一瞬间的过程。我想,对于作家,她还是她,只是她的读者再也不似当年了。
现在的人都说自己是沧浪之水,自认为一路走来,再也没什么能让自己心动了。以前总是想,是什么让这些人不再动心了呢?伤害?恐惧?还是心里的放不下?后来,才慢慢明白,是经历,是一次次的经历摧毁了最初的希望和期待,不愿意再次陷入情感折磨,所以,才会拒绝。
小说的主人公刘嘻哈,从小由富商爷爷刘百田抚养长大,直到大学毕业她都是顺顺利利的,没经过多大的困难,所以当她开始面对这个现实的社会时,她的天真倔强,注定了她要经过一段炼狱般的成长。亲情,爱情,友情的伤害一起到来,使得她和爷爷十年没有见面,与丈夫分居八年,与朋友则是永远的决裂。最后,精神得到升华的刘嘻哈原谅了欺骗的她的爷爷,回到了等她八年的丈夫曹宁宁身边,虽然还喜欢着苏光夏,却决定用一生去忘记他。兔子,刘嘻哈最好的朋友,她选择了爱情,只有失去友情,对于她,这两种情感,都无法割舍,却不能共存,她一直抱有愧意争取修补她和刘嘻哈的友情,可,终究是徒劳,刘嘻哈不再是大学刚毕业时的那个刘嘻哈了。四季,这个一贫如洗、到广州打工的青年,从一开始一心只想做个好人,到后来的发迹后处心积虑的报复行动,再到后来的幡然悔悟,使的他整个人生都充满了伤感。最令人感动是刘嘻哈和四季之间的感情,它不是爱情,似乎也不是友情,也许是内心同样的善良,让两个人身份悬殊,追求不同的人,能够互相怜悯和同情,刘嘻哈想为四季争取一个公道,与唯一的亲人爷爷决裂了,十几年后,四季感念刘嘻哈为他所做的一切,放弃了报复,带着遗憾离开了这个世界。
一年前,一个当大学老师的姐姐,一个大三的学妹,和读研究生的我一起去吃烤肉,姐姐问我,树虎,你喜欢什么样的女孩?我说,喜欢那种有感觉的。姐姐说,要是你有感觉的女孩对你没感觉怎么办?我说,那我争取呗,争取让她对我有感觉,我说,我会对她好一辈子,把心都交给她。姐姐和学妹扑哧一声都笑了起来,异口同声的说,光有心,没用,人家要你的心干吗?一年后,我才懂的她们为什么那么说。