“叮铃铃”放学铃声响起的那一刻,我已整理好书包,大步流星地跨出教室。和那拥挤的人流一起涌出了学校的大门。真的,在那一刻我的脚步更快了,我也不知道为什么这么急切地赶着回家,可能是因为书包里的那一堆作业吧。
10分钟后,我便来到了永清街的公交车站,我已热得两颊通红,于是搭上了一个拥挤不堪但开得飞快的、被报纸评为生猛黄巴的小公交。2分钟,生猛黄巴就把我带到了我家车站,虽然,永清街离我家有两公里。
到站了,我下了车,一阵热风迎面袭来,啊~六月的风,已夹扎着盛夏那令人窒息的气息。不知怎的,我突然放慢了脚步,任由那热风扰乱我的发丝,我深深地呼吸,啊!好久没有这样大口呼吸了,放眼望去,已然可看见我家住的那座大楼了。在原来,我2分钟就可以奔过去,但今天,我没有。我拖着疲惫的身躯和那早已被书包压得酸痛的肩膀(妈妈总说书包里似乎放着一块几十公斤的大石头),一个人静静地走在街上,路人都是行色匆匆地从我身旁流过。
今天太奇怪了,我静静地想:可能,我已厌倦了这种快节奏的生活方式。
从车站到我家的那条路上,曾经种着许些美丽的月季花,我已经忘了它们的样子,今天记起,便有一种想去看看它们的欲望。走到花坛前,却发现月季早已不见了,替代它们的是一棵棵低矮的灌木,心中突然涌出一股失落。记起上次来这花坛是去年的8月。唉------,我深深地叹了口气,至从上了初中,我便失去了生活中的很多发现,唯一的发现是同学们相互之间的明争暗斗。离开了花坛,我还是以漫步的形式走着,忽然感觉这种走路方式真的很舒服,眼前浮现出初一这一年中的许多画面:朋友之间的分了又和、和了又分;考试的成绩升了又降、降了又升。
同时,我也想起了朱自清的《匆匆》,生活就必须这么匆忙吗?生活就必须奔跑吗?生活难道就是一往直前,永不回头吗?可真累啊!瞬间,感觉眼眶湿湿的,但,风很快抹去了它。我抬头望了望天,啊------!天,可真蓝啊~只是,傻傻的我平时都不曾发现。
我不禁的想起一个作家曾经说的一句话:“年轻的时候认为有很多重要的在前面,只要不停地奔走就能看到。走过来,发现重要的都在身后发生了,已经过去了,再往前又是一片空白。”我低下头,深深地,感觉我错过了很多,失去了太多的生活中的发现。
来到家的门前时,我抬手看了看表,比平时晚回了5分钟,呵呵,只有5分钟。
按响门铃,一开门,就看见妈妈那张急切的脸:“怎么晚回了5分钟?”我笑了笑,换了鞋,轻轻的应了一声:“没什么。”然后关上我的房门,留下一脸错愕的妈妈站在那里。
“啊,就5分钟,我却发现了这么多。”我窃窃地想。