曾无数次感伤自己手中一无所有,可就在这份感伤中,最宝贵的拥有被我不屑一顾地丢在了一边……
“这星期你回趟家吧!你妈和爷爷都想你啦!”父亲的语气中带着哀求。“不回去。”我语气冷漠而坚决,“高三学习这么紧张,学校又只放半天假,我哪里有时间花在跑路上。”我理由充足的说到。虽然家到学校不过十来分钟的路程。父亲沉默了,只是静静坐着看我吃着从家里带来的饭菜。我也不刺耳说话,不知从什么时候起,我已习惯了和父母这样长时间的保持沉默。寝室里只有我和父亲,别的同学都出去吃午饭了,窗外洒进来的几缕阳光落到地上,冷冷的。
自从进入了高三,每次都是父亲周末来学校看我,而我则和那个近在咫尺的家拉开了无形的距离。虽然我嘴上说是为了抓紧时间学习,其实真正的理由是对家的逃避。当我在家高谈阔论某位名作家的如何文采飞扬,而从父亲那里得到的是茫然的眼神时,当我发现自己上锁的抽屉被打开过时,当我的洋娃娃被爷爷熏上了旱烟气味时,失望,气愤,不满让我心中与家人的那道鸿沟越来越宽,越业越深。我人生的轨迹正朝着离家越来越远的方向划去。回忆着这些我心痛的往事,口里咀嚼着父亲带来的饭菜,是青椒炒肉丝,我最爱吃的,此时却充斥着酸涩的味道。
终于,我生硬地吃完了饭盒里的最后一粒饭,起身将饭盒装进父亲的包里,递给了父亲,父亲接过了包,并没打算离去。而是把手伸进了里面的上衣口袋,想掏出什么东西来。“不是给过生活费了吗?”我疑惑地问。“不是!”父亲说着,已掏出了一个金闪闪的东西,递到我手上。啊,一块金色的手表!“上次你说考试没考好是因为时间没分配好,你妈卖了一星期的小菜,给你买了这块表。”父亲的语气很平和,而我,不知什么时候已惦眼泪流出来了。
眼泪朦胧中,母亲瘦弱的身体背着一篓沉甸甸的蔬菜,蹒珊在通往市集的山路上,寒风吹打母亲刻满皱纹的脸庞,吹起了母亲蓬乱的早已斑白的头发……
我开始抽泣,儿时母亲的歌谣回荡在耳畔,爷爷背着我上学的情景又浮现在了眼帘,口中还有父亲送来的饭菜的清香。这一切,又让我融入了家的温暖中。“爸,下周我回家!”眼光中我看到了父亲苍老而又灿烂的笑脸。
手中的表嘀嘀嗒嗒地走动着,流走的是每一寸金色年华。此刻,我感到自己的拥有。左手是亲情,右手是年华,带着它们,我走过每一个春秋冬夏!