只有经历过高三的人才能“谈天论地”,只有经历过高三的人才能称为“成年人”,只有经历过高三的人才能“谈笑自若”,只有经历过高三的人才能称其为“无可替代”。的确,高三之美是一种无可替代的美。 高三之美是一种梦想之美。孩提时代“扬言”,自己要上高中;初中时期“夸下海口”,自己要上大学;待到了高中,才知道大学五花八门,完全不像小学、初中乃至高中那样随意。
高一、高二只知选大学要慎之、慎之,上了高三才逐渐清楚明白,原来北大毕业生找不到工作是没上好专业。这一刻,才对人生有了真正意义上的规划,在“众里寻他千百度”后,“蓦然回首”,终于找到了心仪的专业、心仪的大学。心中有了清清楚楚、明明白白的梦想,刹那间感到天地如此明朗。这梦境是那样的真实,以至于自己每过一天,都有那一伸手便可触摸到的惊喜。 高三的青春是充满梦想的青春,人生之中有几回能像高三一般目标如此明确,梦想如此真实。
高三之美又如何能够替代? 高三之美是一种坚持之美。窗外是同样的知了叫声,是同样的秋风落叶,是同样的雪花飘舞,又是同样的冰淌水流,又是同样的夏日炎炎,而窗内却是不一样的身影,不同于去年的身影。一年四季,任窗外花开花落,水消水涨,管他日出东山、月落西山,窗内永远是同一个身影,同一个苦读的身影。习惯了踏着月光的归程,习惯了追逐月光的启程,就这样,在黑暗还未远去时睁开双眼,在黑夜早已来临后放下疲惫的身躯。 一日24小时,“劳作”16个小时,人生之中又有几回能像高三这般疯狂。坚持,只为了心中的梦想能够盛开。看着梦想一点点实现,好似看着花朵一点点绽放,永远充满着激情和惊喜。高三之梦又怎可替代? 高三之美是一种日渐成熟的美。步入高三,忘了人间。
沿着记忆的路线,寻访过去的种种,自己从未这样想家,自己从未如此在乎亲情。“永别”的父母,再一次相见,再一次面对“若滔滔江水,连绵不绝”的母亲,再一次面对“打死也不能不抽烟”的父亲,父子之间却是相顾无言,不再抱怨母亲的唠叨,也不再在意家中的烟雾缭绕,总觉得也许那也是天工妙曲,那是人间仙境。不经意间,发现自己变得开朗了许多,说话也懂得幽默了,也懂得相见时相视一笑,更懂得有时咱得“自恋”。
高三是一种成熟,未步入复杂社会前质朴的成熟,你觉得人生之中有哪一幕堪与之相比。 高三之美,是无可替代的美。梦想在这里扎根,青春在这里开花。当我们老了,便会想起这一片纯净的田园,却恨无法“归园田居”。高三之美,实在是无可替代。