不知有多少次,无眠的我,静静地,注视着这个黑夜。苍茫的夜色,带着一股微凉的气息,徜徉在我的周围。 虽然夜为无形,但我可以从这一片漆黑中觉出它的存在。我看不清夜的模样,只能感受到它的呼吸,它的抚摸…… 推开当院的窗子,有一抹银辉,有万点星光。洒在我的脸上,冲进我的鼻里,是温柔的清梦。 月依旧挂在那个位置,却已不如昨日那么圆。在星与星之间的空隙,点缀着大片的浓黑。月是朗照,星也活泼,我却从这夜空之中看出了一点疲倦。 风是轻轻地吹着云,轻轻地吹着这个世界。桌上的烛火被风吹得微微摇曳,不知装饰了谁的美梦。我的眼睛适应了这黑暗,努力地,想要看清风的颜色。
远处的风景在夜色的笼罩下变得朦胧起来,也许有树叶在萧瑟地飘落,也许有花儿在悲伤地凋零,但我都看不到。手指间的烟飘渺出别样的绮丽,一丝一缕的,挥之不去,是忧郁的蓝,是老去的记忆。 远处的人家,仿佛也都安然入睡。有暗暗的灯光,在我稍近视的眼睛中渐渐形成一个个模糊的光晕,将这黑夜渲染得更加黑暗。一片一片的橘黄,连成一个圈,造成了这个世界温馨的假象。 夜是太寂静了,寂静得令人不发一语。间或有不眠的鸟儿鸣一两声,划破了沉寂,在我听来却如天籁。夜亦在用它透明的唇轻吐着一些无声,配合着这个寂静的气氛。夜想唱一首人人都听不到的歌。天空中突然画满了五线谱,一颗颗星,跳跃着,闪烁着,在谱子上的音符。
一朵朵飘着的浮云,是不是天神为夜做的霓裳?是否会有顽皮的天使,躲在云层后面,偷偷地窥探着这个世界?那童年断了线的风筝,停留在哪块云上面,又发生了什么样的故事? 在每个梦开始的地方,清晰地闪烁着一样的颜色。我不能分辨出那是什么,但我可以品读出它的美丽。 空气中不知谁发出一声轻轻的叹息。夜说:“我是太寂寞了,每次我来人间造访,人们都在熟睡。”我在凄清的夜里,不知还有哪个孤独的灵魂在某个未知的地方和我同样欣赏着这微凉的夜。我想我是同夜一样寂寞。我对着夜微笑,带着一点无可奈何。 我想抓住这夜色,想将它拥入怀里。但那黑暗仿佛触手可及,却又遥不可得。有一种冲动想要倾诉,对着无边的夜,但由于种情愫不可言说。 此际不知有多少人正在梦中呓语,说着白日不敢说或不愿说的话,语调或激烈或平和。也许人是为了梦才睡眠的吧。梦中的人都还保留着一份纯真,我愿结交一切纯真的人,在夜里,在梦中。 抛下心事,静静享受这微凉的夜色。留低一切浮浮沉沉。
所有的感情都不及我对这一片夜色的喜爱。双手合十,仰望这一片熟悉而又陌生的天空。我在祈祷,而非祭奠;我在守望,我在悲伤;我幻想着一切得不到的事物,却并非想要得到它们。 晨雾渐渐弥漫,似乎也想要占领这个世界。我想雾是上帝将抽的烟吐到了凡间,虽然这雾并没有呛人的味道。 夜也终于笑了,带着一缕夜风。是要告别吗?夜…… 天际泛起了微光,黎明终会将这夜的幻想与白日的现实割裂。挥手再见吧,这一缕微凉的夜色。人不能永远生活在夜里。也许明天这夜色微凉依旧,可明天的我还是今天的我吗?