凤冠霞帔,胭脂描眉,声转舞动,于此江南唱一出折子戏。
循声而来,恰似武陵人踏着桃花三月入了洞,原以为这江南应是温柔多情,却不想,看见的却是高楼林立、车马纵横的集市,真正的江南却看不见了。
我看不见裙袖翩翩、踏舟归来的采莲女,只看见神情麻木的路人;看不见细雨轻雾下的油纸伞,只看见色彩单一的雨披;看不见一场场精彩的皮影戏,只看见一出出无奈的“韩剧”……那么,江南呢?我不希望看见充满礼仪的嘴脸,我只要看见单纯质朴的江南。
的确,时代在进步,而江南也需要进步,但是,并不是单一地强调进步,有些老的、旧的事物,一旦被革新,就会失去原来的面貌。我不希望看到一座座破败但不失优雅的古建筑上面大大地写着红字——“拆”,它们所缺少的只是修整。否则,我们看见了高林俊府,却再也看不见江南原有的格调了,只能俯身寻找着江南原有的照片,但那些都不是我所希望看到的照片。
还有很多人都在书中读到江南,读出书中江南的美雅,我们品着“落花人独立,微雨燕双飞”,想象着江南这种地方的质朴与优雅,呷一口清茶,看一本卷帙,而江南的美景尽收眼底。但我不希望这只是一个空洞的想象,一个好意却不存在的称号,一个美丽却无法触及的“乌托邦”,是的,我希望看见江南。
文化在江南源远流长,江南文化已经烙刻在了中国文化当中。但是当今文化交流频繁,文化侵蚀严重,我们若任之、让之、退之、舍之,江南就将没有了意义,文化是江南赖之生存的,江南已将之精华孕育在了文化中,而我们面对的却是文化桎梏,江南文化又怎能被磨灭,被吞噬?中华之崛起,有功于文化的推动,若江南文化不减,江南亦不会消亡,所以以文化反哺文化,收广大文化之精华,才能使江南“看得见”。
“斜风细雨不须归”,江南的美景全在细雨中,雨不停,江南也就全部地呈现出来了,而那雨,正是我们的“浇灌”,才使江南成为看得见,不在时光斑驳中看不见。
抹去粉饰,卸了淡妆,还原质朴与优雅,在青石小巷波影微光中去品味看得见的江南独一无二的温柔。