春天,在不知不觉流淌的时光中,悄悄随着又一个轮回到来。
一 池边冰刃暖初落
对春天,最深的记忆莫过于不再是满地的冰雪,冬天一大片一大片的雪白下露出了淡淡发着深褐色的地表土壤,耳边不再是风在空气中的呼号,倏地变成水滴的声音,和突然鸟儿在树上一声尖锐的鸣叫。
冰雪融化,泉水叮咚,百花齐放,百鸟争鸣。
当每个冬天的晚上都因为寒冷而蜷缩在被窝时的梦想变为现实,自己已经俨然不是冬日的那副全副武装的模样。然而这一切,是如此的突然。
二 春风又绿江南岸
春雨过后,一项是悲惨陪衬物的叶子也不是冬天的阴郁灰暗的墨绿色,它的枝头早不知在何时冒出了嫩芽,浓重的新绿,仿佛发出淡淡的光芒,像是刺透一切黑暗的利剑,猛然放出亮丽的色彩。
春天隐藏在不为人知的巷弄,偷偷地散发着自己的气息,无声地将江山染得透绿——就像是一大桶油漆突然砸下一样突然。
三 有时三点两点雨
有句话叫“春雨贵如油”。春天的雨水,十分宝贵,如同油一般。在那么几个因为工作学习而没有细细观察的晴天,当万物都滋润了不少阳光后,绿色的叶子,又沾上了雨水,越发的绿,总能给绝望的人以希望。这一点,不能说不是春雨的功劳,不是春天的功劳。
雨,在春天,总让人以为是江南的蝴蝶一般柔弱,一滴两滴慢慢地掉,每一滴雨都是孤独的,总是又可以让人想起文人墨客大笔点染的寂寥的秋天,似乎有些不合时宜,不过这就是春天。春雨,是她的象征。
四 乱红飞过秋千去
这一切到了暮春,所有的花朵都飘落了,马上要迎来的便是夏天。花瓣在空中打着旋起舞,就像秋天的落叶。不过,秋天是丰收喜悦的季节,而春天是预备喜悦的季节,总能让人充满信心与希望,点燃一盏明灯,在黑暗中行进,直到光明。