清明时节,我收获了一朵美丽的浪花,那朵浪花属于一份源自于父亲的感动。题记
清明时节雨纷纷。
我家祖坟都葬在深山大林中,清明时节又碰上这纷纷的细雨,山路泥泞,艰难难行。
一家亲戚,二十来号人马前往做清明排成了长蛇,健壮的男人有的挑着装满鞭炮、纸钱还有祭祀用的鱼肉米酒的竹筐,有的扛着锄头铲子,他们行进在队伍最前端,我的父亲页身在其中。女人、老人还有孩子就在后面跟着。
走到一处,远远地望见父亲停了下来,他将肩上的重担放一旁,队伍仍在前进,父亲却站着不动。
我走近才发现,那是一道很深的沟壑,几尺宽,不知道哪位好心的村民已经在沟上搭了一块木板,但是踏上去颤悠悠的,让人心生忧惧。路滑,慢些,把手给我!父亲以命令式的口吻说道,我赶紧抓住父亲伸过来的大手,走在木板上,手被父亲紧紧地攥着,可以清晰地感受父亲的温暖。此刻,我仿佛感觉到我的生命与父亲紧紧相连,虽只是短短几步,却好像走了好久好久,可我不再害怕了,因为父亲的温暖,因为血脉的力量。我只希望那一刻时光能够停留,让我永远牵着那双大手。
稳稳地走过木板桥,父亲又说:你赶紧追上队伍,路滑,要小心,别摔着了!那你呢?我等等!你妈妈也还在后头呢?父亲淡淡地说了一声,又把他那双结实的手伸向了正在过桥的人。
我上了一个山坡,蓦然回头,正看9]见母亲稳稳地走在桥上,她的小手被父亲紧紧地攥拉着,我看到了父亲温情的目光,看到了母亲甜蜜的微笑,这是我看到的人间最美丽的画面。
因为有了父亲我倍感到幸福,因为他给了我一个温暖的家。
雨渐渐小了,我总觉得,是父亲用宽厚的肩膀为这个家遮住了风雨,我们一路走来,父亲都在身旁,无论多少风雨,无论多少坎坷,我们都能并肩稳步前行,父亲用他的责任,而不仅仅是血脉,守护这个家,一个温暖的家。
那日,父亲温暖的大手,平淡却真情的话语,足以在我的心海里激起浪花,那朵浪花荡起的圈圈涟漪久久地、久久地不散,它将铭记在我的心中,给我力量,给我勇气,给我信心。
清明时节,我收获了一朵美丽的浪花,那朵浪花属于一份源自于父亲的感动。