“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗写得真美呀,我们学校对面就有一个荷花池,我都忍不住去看看那美丽、纯净的荷花呢!
清晨,荷叶上“粘”满了一粒粒的小露珠。风一吹,露珠们被吹得摇来摇去,像一群调皮的小男孩在耍闹。荷叶碧绿碧绿的,圆圆的,如小伞,如扇子,如圆盘。小鱼、小虾们在“小伞”下捉迷藏;小蝴蝶、小蜻蜓们在“扇子”旁边乘凉;小露珠们在“圆盘”里玩耍。
荷花淡淡的清香真诱人,引来了许许多多美丽的蝴蝶、勤劳的蜜蜂。她们争芳斗艳,红的胜火,白的如玉,粉的似霞……她们个个都挺起腰板比美呢!没开的花苞含苞待放,像一个刚刚出生的小宝宝,脸蛋红红的,可爱极了;只展开一点花瓣的荷花像一位害羞的小姑娘在跳着轻快的舞蹈,好看极了;全开的荷花像一位独站高阁看风景的少女,优雅极了;花瓣掉光了的荷花,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上的小孔,似乎是一张张的小嘴巴,正放开喉咙大声地喊着:“我成熟了,快来摘呀!”
荷花全身都是宝,作用可大啦!荷叶可以做荷包饭、做中药、泡茶,莲藕能吃,莲子则是夏天清凉解暑的食品。我喜欢荷花,因为她甘于奉献;我喜欢荷花,因为她出污泥而不染!