清晨,走在街上,两边的人和车急匆匆,脚下的落叶却随风轻松飘动。接连几场雨,仿佛一夜之间,那些枝叶繁茂的树木便只剩下了残叶挣扎的枝干。
不知为什么,收拾旧稿也让我有拾捡的落叶心情。它们曾经有过绿意葱茏的稚嫩,也有红黄相间的秋熟,但不可避免最终都会到落叶飘零的时刻。我不知道每棵大树,看到它脚下的落叶会是怎样的心情,我看着那些付出了年华的文字,心情是很复杂的:有欣慰,也有惶惑。我常常想,把它们集合在一起有什么用?或许它们只对我和我过去的岁月有意义,正因为如此,我一直在犹豫,要不要把写于近二十年前,我读大学时的几篇文字收进来,它们的幼稚甚至是可笑在今天看来是显而易见的,但我一直不能割舍的是1990年代那个有些纷乱然而却浸含着少年血的文学时代,尽管我一直怀疑它与个人的情感和青春岁月有关,但我还是觉得那是个泥沙俱下却生机勃勃的时代,而后的文学似乎失去了那股劲,或许,后来我的心也麻木了?
让我鼓足勇气的是,又一想:我何曾写过成熟的文字?特别是近年来,我越来越对那种学术论文体有着生理上的厌恶,我更愿意用“感想”、“札记”这样的形式来表达内心中的情感,这些文字是越来越不合学理,但在这一点上我还想执拗地坚持下去,我本非学界中人,不过是一个喜爱阅读的人,何必在乎那些什么规范呢?倒不如痛痛快快地把自己内心的东西表达出来,或许哪一位读者与我有同感,我的这些读后感就算是彼此的一个不见面的谈话吧。
夜里,读新来的杂志,有一位歌手谈听歌的感受:
不过不用多久,你的心思就转到你自己的人生、你所有的失落,想着人生历程简直就是一连串的失落:失去父母,失去朋友,失去爱恋,失去机遇;先为你自己失去天真而感到失落,再为你孩子失去天真而感到失落。
还有另一种失落,就是心知你永远不可能成为弗兰克那样的歌手。你连接近他的希望都没有……
失落的地盘在不断地扩展,现在所有的希望都已沦陷。你沉思冥想你所错过的那一切———你的人生有许多你自己已经遗忘,又有许多已从身边白白流过,而你那小小渔网里收获又是那么地微不足道。有那许多书你还没有来得及读,读过的书里面又有多少你已忘掉,还有那许多你不知晓的历史、你还没学过的语言、你还没听到过的音乐、你还没写出来的歌,还有那许多事情你想问你的父母,如此巨大之世界你还只见识过如此微小之一部分,再加充满其间的悲伤、苦难和衰败,还有那许多没能跟你所钦慕的人们交上朋友的遗憾,还有你某天蓦然望见但永无缘分结识的那位陌路佳人。(保·凯利《凌晨时分》)
落叶飘零的季节,这种失落感可能更重一些;人到中年,对过去和未来的感慨可能更多一些。然而,失落归失落,遗憾却也并不是那么多,因为已经能够清楚地看到某种失败的归途,所以也省却了很多失落的痛心,更割舍了很多不必要的幻想和诱惑,也许更清楚了需要珍惜的是什么。