朱自清写的《匆匆》中有这样的一段:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候。为什么,日子一去不复返呢?”是啊!我深有体会
那一次,让我的感触很深。当时有一次考试临近,同学们都在拼命地复习着,如同临敌而战;而我却在悠然自得地玩耍,一边看着同学们努力地复习着,一边想:唉!用得着这么用功吗,不就是一次普通的考试嘛,难不成考试前这么看看就能拿个一百分。等到考试时,同学们都齐刷刷地拿起笔来写,可是我却坐在那里拿着笔一个劲地发呆。因为之前我根本就没有复习,所以对于我而言,这些题目简直就象天书一般。再看看别的同学,有的在冥思苦想,有的还在不停地写着,这给我制造了很多压力,终于在最后的时候,我也是硬着头皮勉强做了一些。是后的反思使我想起了莎士比亚说过的一句话:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他”。我验证了,我也后悔了。
鲁迅先生也曾经说过:“节约时间,也就是使一个人的生命更加有效,也就等于延长了人的生命。”
曾经一位哲人立于河边,面对奔流不息的河水,想起逝去的时间与事物,发出了一个千古流传的感叹:逝者如斯夫。人生百年,几多春秋。向前看,仿佛时间悠悠无边;猛回首,方知生命挥手瞬间。
时间是可贵的,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!时间像一个精灵,你看不到他,听不到他,摸不到他。而他还能从你的身边溜走,像流水一样无情,所以我们应该争分夺秒,珍惜时间。