今天中央电视台播出了这么一个有关诚信的故事,引起我的思考。
讲的是一个已退休的教师,利用自己的房子作为担保,资助了他以前的一个学生读上了大学,并且现该学生刚读完研究生。但是,银行贷给的助学贷款,至今仍未还清,而且找不到他及他的家人。于是,银行就从退休教师工资那里扣掉每月500元的贷款钱,总共16000元。教师与老伴岁数已大,且身体不好。想想自己的好心,却拖累了自己,于是在千方百计寻找学生未遂时,他们寻求了媒体。希望通过媒体,能够找到那位学生,把事情解决了。
之后,借助媒体强力的宣传作用下,学生终于露面了。但是他及他家人的表现令老教师很是寒心。我们知道,媒体可以让你一夜成名,也可以让你在一夜之间名声落地。特别是有关个人的名声权,更值得维护。通过媒体爆光,学生将会受到各方的谴责,承受的压力是可想而知的。但从另一个角度想,老教师如果不通过这种途径,他们又能怎样呢,这是他们唯一的途径。其实,作为老师,谁不爱惜自己的学生。谁又想自己的学生让人评头论足。教师也是尽到作为老师应该尽的责任。他已经把自己的名声豁出去了。但令人惊奇的是在媒体找到学生的时候,他只说了一句话:“他的钱,我会还的”。想想,我们听了这句话,心里都会打冷战,这是人话吗?何况,为了不让一个学生断送前程,教师抵上了房子是出于一片好心,也是作为教师的一个心愿。而长翅了的鸟,却飞走了,无不顾及,当翅膀幼嫩,焦虑待食时,给予者的恩情。这真是社会的一种悲哀。正所谓,滴水之恩,当涌泉相报,而作为一个学生,能够走到今天,怎能忘记帮助自己的恩人。而作为一个家长,他们的表现,更是令人痛心。当主持人联系学生的父亲时,学生父亲兴许是受到了外界的干扰,无不生气的说,“他不是我儿子的老师”。而退休教师,给我们出示了他的儿子曾给教师的一封信,却是这样写的:“老师,我是你的学生,是那个用左手写字的勤奋的那个学生,你记得吗?”。我们不想去考察他是不是教师的学生,我们只想把这问题解决了。其实,问题并没有那么复杂,只要我们用心去对待,烤问自己的良心,责任何在,你诚信了没有,只要我们迈出了这一步,我想问题会迎刃而解的。
现在的社会,诚信问题确是我们值得思考与改进的东西。