古人常讲“人不可能十全十美,无所用其为大用”。成功者之所以成功,是因为他们比一般人更懂得人更懂得正视自己的弱点。完美的东西不一定让自己获益,一无是处的缺点在一定环境下往往让你获救。正如小鹿完美的鹿角在遇到狮子之时勾住树枝让自己丧命,讨厌的四肢还让他多了几秒的生机。
无所用其为大用,曲袁栎树做舟则沉,做棺椁则速腐,做器则速毁,做门户则液螨,做柱则蠹,被匠师指责为无用的散木。但是,正是它的无用成就了它的大用。没有像楂梨橘柚果瓜之属那样“以其能苦其生”“不终其千年而中道夭”“自掊击于世俗”无所用其为大用,因为它的无用使得它成长的顶天立地,得以终其千年,因为它的无用使得它散发出无。
“赛翁失马”的故事大家都不陌生,边塞上一位老头丢了马,老人非常沮丧,别人安慰到“怎么知道这不是福?”后来他的马带回来一匹好马,老头儿子骑马玩,摔断了腿,这给老人带来巨大的打击,别人安慰说“怎么不知道这不是好事?”战场上需要兵,其他的壮士都被当做壮丁抓去,战死沙场,而他,因为摔断了腿被留在家中,无所用其为大用,一条废腿在必要地时候保住了他的性命,而其它拥有完好身体的人命丧黄泉。
无所用其为大用,世界无穷大,我们的想象也没有极限,不同的角度去看,阳光就会有不同的颜色,不一样的心灵去感悟,世界就有不一样的声音。完美无缺的古文物被列强瓜分中国的时候带走,那些有瑕疵的流传至今,向人们展示着源远流长的中华史;景色优美的地方被开发成了旅游盛地,从此,各种环境问题日渐加重,山不在蓝,水不在清。而那些不起眼的小山丘至今保留着原生态,碧水蓝天,鸟语花香……无数的事例无不向我们展示着无所用其为大用。
正如阿里巴巴总裁马云所说:“必要的时候我们需要换位思考,我们的失败往往是因为我们忽视了缺点的重要性。”其实,无所用其为大用,往往我们轻视的东西在必要的时候挽救我们的生命。
《你就是奇迹》作者经名这样说过:“凡事都不可能像我们想象的那样美好,必然会有缺憾,如果正视缺憾,你就是奇迹。”
无所用其为大用,愿所有人都可以正视自己的缺点,走向成功,创造奇迹。