这个世界真的很吵:机械的轰鸣、汽车的轰鸣、街上行人的唧唧喳喳……歌声、笑声、号哭声……它们连成一片。闭上眼,喧嚣总还是不停歇地闹着,就像沸腾的锅,翻滚着,沸沸扬扬。
但如果在一个清晨,忽然听到鸟语,那会给人怎样的感受?
睡在乡村,当你从梦中甜甜地醒来,模糊地听到“啾啾”的鸟叫,你会忽然被感动,被一股自然的力量感动了。闭上眼静静地听,这鸟声的背景是静,是只有乡村才拥有的幽静、宁静、恬静。正是这静才显得这鸟语的美妙。“啾啾”声时断时续,一只、两只、三只……他们好象在对话,你一句我一句,抑扬顿挫、悦耳动听。
喜欢在清晨听鸟叫,正因为清晨的静与着鸟鸣有着天然的和谐——清晨为鸟鸣而幽静,鸟儿因幽静而欢唱。它们的合作如同一曲和谐的旋律,是用自然的力量谱写成的。
尤其喜欢鹧鸪的叫声:“咕—咕—咕—咕”是那么深沉,充满了忧郁,陂有“山深闻鹧鸪”的意境。也许是鹧鸪的叫声因诗人的诗而给人一种忧愁之感,还是诗人的诗因鹧鸪的叫声而忧郁。在他乡听到鹧鸪的叫声,一定会催人泪下吧。
喜欢喜鹊的叫声,不仅因为它是“极喜之声”,而且因为它总给人一种原始的快乐。每次看到喜鹊在枝头蹦来跳去“唧唧喳喳”也让人有一种忍不住蹦几下、喊几声的感觉。喜鹊,多么快活啊!被生活重担压得喘不过气来的人们,又几时有它们这般快乐过、欢畅过?聪明的人啊,告诉自己像喜鹊快乐需要达到怎样的人生境界?当我们肉体安息故土,能陪同我们的,还有什么?如果可以选择,我宁愿做那只无忧无虑的喜鹊,在枝头尽情地欢唱。
鸟语,这来自大自然的乐曲,无需加工,无需修饰,无时不会响起。给嘈杂的世间洒上淡蓝色的清泉,如画幅上的一点青绿,如唇齿间一丝清凉。
我爱鸟鸣,希望鸟鸣能抹去尘世间心灵的污浊,希望鸟鸣能给我们一个纯净的天空,给我们一个快乐的心情。
高中作文 篇8
然而。
柔美的花朵终究逃不过注定的宿命,
在萧瑟的秋风的侵蚀下纷纷凋落,埋入尘土。
然而。
天妒红颜,本不该降临到这污浊纷扰的世间,
却还是不可抗拒地来了,既然来了,
就注定要经历一世的血泪断肠,崎岖坎坷。
人出身的时候本是恰似带着棱角的锥体,
怀着最初的幸福和梦想踏入尘世,
揣着最初的单纯和愉悦步入人间,
带着最初的甜美的笑容跨入红尘,
在经历风化,侵蚀,吞噬,磨灭之后,
这些棱角渐渐被磨平,
被扭曲成与最初的形状截然不同的物体。
惟独没有被磨灭的是琥珀般的心,
执著,信仰。
最后,我依然揣着那份波澜不惊,那份安宁知足,随秋风旋舞,躺下……
春花。夏日。秋霜。冬雪。
时间的年轮乐此不疲地转着。
我们在青春的坟头,
看星光陨落斗转星移。
默念我们儿时山冈上的歌,
花开花落飞满天,红烛肠断有谁怜?