从几年前开始憧憬的成年礼到了,这天似乎没什么不一样,风大了一些,我心里的雀跃,像个小孩那样欢喜的心情好像没有。十岁过生日的时候爸爸妈妈格外重视。清晨的露珠水汽还没散,只有逢年过节放的鞭炮噼里啪啦的响,声音一串一串很可爱。爸爸去街市买了一个很大的蛋糕,我特别兴奋,还有很多大人来祝我生日快乐。
成人礼的蛋糕是自己去买的,比那个时候的贵了不少,也更小,不过更精致,我还是更喜欢十岁的蛋糕上面那只小兔子。我的成人礼开始了,过了今天我就成年了,在美国成年了是要自己独立生活的。除了妈妈没有一个大人在场,不过我马上就是大人了。吹蜡烛的时候仿佛看到了我十岁时认真许愿的样子,四角方桌上所有的大人看着我笑。吹完了蜡烛吃蛋糕,现在觉得生日蛋糕并不是那么好吃,没有在蛋糕店里买的三块钱一个裹着奶油花的小蛋糕味道甜。
差不多要散场了,把要走的人送到车站,今天的生活就落幕了,玻璃桌上除了有残留的奶油需要收拾跟昨天没有什么区别。静谧的夜晚降临了,我们都需要睡觉。这时心里才有一丝仓皇,我竟然……成年了……把眼睛闭上一切又如常,什么都没发生,我只是过了一个成年礼,长了一岁。